مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

طلال أبو غزالة: من يتوقع حربا بين أمريكا وإيران فهو يحلم..

تحدث الاقتصادي طلال أبو غزالة عن الأسباب التي تقف وراء فرض العقوبات الأمريكية على إيران، مشددا على أن دور طهران في المنطقة ليس إلا حجة لفرض العقوبات.

وتحدث الخبير في حلقة جديدة من برنامج "العالم إلى أين؟" الأسبوعي على شاشة RT، عن السبب الحقيقي الذي يقف وراء فرض العقوبات على إيران.

وقال إن جميع نفط منطقة الخليج يخضع للسيطرة الأمريكية إلا النفط الإيراني، مؤكدا عدم وجود خلاف بين طهران وواشنطن، إذ أن الأمر مرتبط بالسيطرة على الذهب الأسود في منطقة الخليج والهيمنة على العالم وخنق الصين.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة إذا اضطرت في المستقبل للضغط على الصين فعليها أن توقف تدفق النفط من إيران إلى ثاني أكبر اقتصاد في العالم، لذلك على واشنطن أن تفرض حصارا على طهران لخنق الصين اقتصاديا.

وأضاف، أن عملية اغتيال القائد البارز في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني من قبل واشنطن مطلع العام الجاري ليست إلا "فحص نوايا"، إذ أن واشنطن تريد اختبار الرد الإيراني.   

ولفت إلى أن وجود إيران في المنطقة يصب في مصلحة الولايات المتحدة، إذ أن واشنطن يمكن أن تستفيد من ذلك في علاقاتها مع باقي دول الخليج، مؤكدا أن أي مواجهة عسكرية مع إيران ليست إلا طريقة لبدء المعركة مع الصين.

وعن تداعيات العقوبات الأمريكية على إيران، قال أبو غوالة إن هذه القيود دفعت إيران إلى الاعتماد على نفسها وإنتاج جزء كبير مما تحتاجه بنفسها، إلا أنها ما تزال تحتاج إلى الدولار لتمويل استيراد بعض السلع الرئيسية مثل الأدوية.

المصدر: RT

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)