مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

صندوق النقد العربي يمنح السودان قرضا بقيمة 305 ملايين دولار

أعلنت وزارة المالية السودانية أن "صندوق النقد العربي" سيقدم للخرطوم قروضا وتسهيلات مالية جديدة بقيمة 305 ملايين دولار لمساعدتها على خفض العجز في ميزان المدفوعات وتمويل التجارة.

صندوق النقد العربي يمنح السودان قرضا بقيمة 305 ملايين دولار
أرشيف - الخرطوم / Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

وقالت الوزارة أمس الخميس في بيان لها إن وزير المالية إبراهيم البدوي التقى بعثة صندوق النقد العربي بالخرطوم التي أطلعته على "خطط الصندوق لدعم الاقتصاد السوداني بتمويل يقدر بنحو 305 ملايين دولار، منها قروض وتسهيلات تجارية وبناء قدرات ومساعدات فنية".

ونقل البيان عن رئيس بعثة الصندوق أحمد أبو بكر البدوي قوله إن برنامج الدعم المالي للسودان يتضمن "إطلاق قرض تعويضي بما يعادل 110 ملايين دولار خلال نوفمبر الجاري".

وبحسب الموقع الإلكتروني للصندوق سيتم أيضا "تنفيذ قرض عادي في الربع الأول من عام 2020 بما يعادل 45 مليون دولار (...) وما يعادل 80 مليون دولار أخرى حتى نهاية العام 2020".

وهذا ثاني قرض من نوعه يحصل عليه السودان من صندوق النقد العربي في غضون أشهر، إذ سبق للصندوق أن منح الخرطوم في مايو قرضا مماثلا بقيمة 300 مليون دولار.

ويعاني السودان من مشاكل اقتصادية ناجمة عن ارتفاع معدلات التضخم ونقص العملات الأجنبية وشح الوقود، ويحتاج إلى 3 مليارات دولار لتلبية حاجات فورية وتحقيق استقرار الموازنة، ولكنه يرغب أيضا في إلغاء جزء من ديونه البالغة 60 مليار دولار.

وأشعلت هذه المشاكل الاقتصادية احتجاجات شعبية غير مسبوقة أدت في أبريل إلى إطاحة الجيش بالرئيس عمر البشير الذي حكم البلاد طيلة 30 عاما.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا