مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

    الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

  • مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

    مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

  • المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

    المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

  • بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

    بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

  • الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

    الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

الجيش السوري يقر بانسحابه من أريحا بعد معارك شرسة مع "جيش الفتح"

مع تواصل الاشتباكات في مختلف مناطق البلاد، سيطر ما يسمى "جيش الفتح" الذي تقوده عناصر من "جبهة النصرة"، بشكل كامل على مدينة أريحا بريف إدلب بعد انسحاب الجيش السوري منها.

الجيش السوري يقر بانسحابه من أريحا بعد معارك شرسة مع "جيش الفتح"
مقاتلون من جبهة النصرة يرفعون علم الجبهة في الساحة الرئيسية شمال غرب أريحا-إدلب / Khalil Ashawi / Reuters

وذكرت وكالة "سانا" أن وحدات من الجيش والقوات المسلحة أخلت مواقعها في أريحا التي تعتبر آخر معاقلها في ريف إدلب، وانسحبت إلى خطوط دفاعية في محيط المدينة بعد معارك عنيفة خاضتها فى مواجهة أعداد كبيرة من عناصر "جبهة النصرة".

وأفاد نشطاء بتقدم لمقاتلي "جيش الفتح" وسيطرتهم على مناطق في محيط أريحا من ضمنها كفرنجد ومعترم وأورم الجوز وعين أورم الجوز ومناطق أخرى في محيط أريحا وريفها، بعد أن كان سيطر على المدينة.

وكان النشطاء أكدوا الخميس سيطرة "جيش الفتح" على جبل الأربعين ومدينة أريحا الاستراتيجيين ، بعد معارك شرسة قال كل طرف إنها أوقعت أعدادا كبيرة من القتلى في صفوف الطرف الآخر، وهناك معلومات عن تنفيذ إعدامات بحق مسلحين موالين للحكومة من مدينة أريحا.

يذكر أن "جيش الفتح" واصل تقدمه في أريحا بعد سيطرته على أكثر من 23 حاجزاً على أطراف المدينة، فضلا عن المنطقة الصناعية وجسر أريحا داخل المدينة.

اشتباكات في السويداء ودرعا وحلب

وذكر التلفزيون السوري الرسمي نقلا عن مصدر عسكري أن وحدة من قوات الجيش بالتعاون مع مجموعات الدفاع الشعبية دمرت في عملية عسكرية مواقع تابعة لتنظيم "داعش" شرق تل بثينة في ريف السويداء، إذ أكد المصدر أن العملية أسفرت عن مقتل العديد من المسلحين وانسحاب الباقين باتجاه عمق البادية.

وقال التلفزيون السوري إن عمليات قوات الجيش تهدف لقطع الإمدادات عن التنظيمات المسلحة ومنعها من استغلال مساحات البادية الشاسعة لنقل الأسلحة والذخيرة.

أفراد من الجيش السوري في درعا (صورة أرشيفية) / Stringer . / Reuters

وفي درعا وريفها قالت وسائل إعلام سورية رسمية إن الجيش قتل عددا من عناصر "جبهة النصرة" و"حركة المثنى الإسلامية" في حيي العباسيين والحمادين ومنطقة المسبح على طريق درعا طفس وبلدة النعيمة شرق درعا، وأحبط الجيش الخميس هجوما لأفراد من "جبهة النصرة" على قرية جدية بريف درعا قال إن بعضهم من جنسيات أجنبية تسللوا عبر الحدود.

من جانب آخر، قال نشطاء إن طائرات تابعة للجيش السوري نفذت غارات على مناطق في بلدة صيدا بريف درعا، وغارات أخرى على مناطق في مدينة بصرى الشام بريف درعا ومخيم درعا.

وفي حلب قال نشطاء إن اشتباكات اندلعت بين مقاتلي تنظيم "داعش" وكتائب مسلحة في محيط قرية الطوقلي بالقرب من بلدة صوران إعزاز بريف حلب الشمالي الشرقي، حيث أكدت المصادر أن التنظيم حقق تقدما وسيطر على القرية.

تعليق مراسلنا في دمشق

تعليق حسن حسن خبير الشؤون العسكرية والاستراتيجية

تعليق غسان المفلح عضو الائتلاف السوري المعارض

المصدر: وكالات

التعليقات

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته