مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

إيران.. حكم بإعدام عميل للموساد الإسرائيلي

أعلن عباس جعفري دولت آبادي، مدعي المحاكم العامة والثورية الإيراني، عن إصدار حكم بالإعدام في حق شخص متهم بالتخابر مع الموساد الإسرائيلي.

إيران.. حكم بإعدام عميل للموساد الإسرائيلي

وفي مؤتمر صحفي عقده في طهران، اليوم الثلاثاء، لم يفصح المدعي العام عن هوية المتهم، مشيرا إلى أن أحد جرائمه هو إطلاع ضباط الاستخبارات الإسرائيلية على عناوين وبعض المعلومات الشخصية لثلاثين من الأفراد البارزين العاملين في المشاريع البحثية والعسكرية والنووية الإيرانية، ومن ضمنهم الباحثان مجيد شهرياري وعلي محمدي، الأمر الذي أدى إلى اغتيالهما.

وأضاف آبادي أن المحكوم عليه كان قد عقد عدة اجتماعات مع أكثر من ثمانية من ضباط الموساد لينقل إليهم معلومات متعلقة بالمواقع العسكرية ومنظمة الطاقة الذرية الإيرانية والكثير من المعلومات الحساسة الأخرى، وذلك مقابل استلام مبالغ مالية عن ذلك والحصول على الإقامة في السويد.

وأعلنت طهران اغتيال مجيد شهرياري، العالم النووي الذي قام بالاشتراك مع زميله العالم الآخر فريدون عباسي، بدور أساسي في إدارة برنامج إيران النووي. وتم اغتيال شهرياري بواسطة قنبلة لاصقة في 29 نوفمبر/تشرين الثاني 2010، فيما نجا عباسي في اليوم نفسه، من محاولة اغتيال مماثلة، لكنه أصيب بجروح خطيرة. واتهمت إيران الموساد الإسرائيلي بالاعتداء على الباحثين.

وقبل ذلك بعشرة أشهر، أعلنت السلطات الإيرانية اغتيال مسعود علي محمدي، عالم فيزياء الجسيمات، بانفجار استهدفه لدى خروجه من منزله للذهاب إلى الجامعة في طهران. واتهمت إيران الولايات المتحدة وإسرائيل بالمسؤولية عن الحادث، بينما نفت وزارة الخارجية الأمريكية هذه الاتهامات.

وفي العام 2012، جرى اغتيال مصطفى أحمدي روشان، الكيميائي الإيراني الذي كان يعمل في أحدى منشآت تخصيب اليورانيوم.

وكانت منظمة "العفو الدولية"، أفادت، أمس الاثنين، بأن أحمد رضا جلالي، وهو طبيب إيراني تعلم وقام بالتدريس في السويد، حكم عليه بالإعدام في إيران بتهمة التجسس، دون أن تذكر متى صدر الحكم.

وبحسب المنظمة، فإن  قرار المحكمة أشار إلى أن جلالي عمل مع الحكومة الإسرائيلية التي ساعدته بعد ذلك في الحصول على تصريح إقامة في السويد.

وقالت "العفو الدولية" إن جلالي اعتقل في أبريل/نيسان 2016 واحتجز لمدة سبعة أشهر دون حق الحصول على محام، بينها ثلاثة أشهر في الحبس الانفرادي.

المصدر: وكالات

قدري يوسف

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا