مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

إسرائيل تفوز بمناقصة جدار ترامب على الحدود مع المكسيك

بعد إشادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتجربة إسرائيل في بناء الجدران العازلة، فازت شركة إسرائيلية بأول مناقصة أعلنتها هيئة الجمارك الأمريكية لبناء جدار عازل على الحدود مع المكسيك.

إسرائيل تفوز بمناقصة جدار ترامب على الحدود مع المكسيك
رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Reuters

وأوضحت صحيفة " يديعوت أحرونوت " أن شركة " Elta North America"،  الفرع الأمريكي لـ " Israel Aerospace Industries" ، أُدرجت على القائمة القصيرة للشركات المرشحة لتنفيذ مشروع بناء الجدار، الذي يصر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تشييده لوضع حد لتدفق المهاجرين غير الشرعيين عبر الحدود.

وعلى المرحلة الأولى، فازت الشركة، بجانب 3 شركات أخرى بأول مناقصة لتطوير نماذج من الأجهزة الابتكارية التي من المقرر تزويد الجدار بها، إذ ستحصل كل شركة من الشركات الأربع على منح مالية تتراوح بين 300 ألف دولار و500 ألف دولار لتطوير هذه الأجهزة.

ويريد ترامب بناء جدار طوله 3200 كم على الحدود مع المكسيك. وسبق له أن أقر بأنه اقتنع بضرورة الإقدام على هذه الخطوة بعد أن قال له رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجدران العازلة التي شيدتها إسرائيل على الحدود مع مصر والأراضي الفلسطينية تحقق أهدافها.

ومن المتوقع أن يصبح مشروع الجدار العازل على الحدود مع المكسيك من أكبر مشاريع البنية التحتية الأمنية في التاريخ بتكلفة ستتراوح بين 15 و25 مليار دولار.

ويواجه ترامب صعوبات في حشد التمويل الضروري للمشروع، الذي يثير تحفظات لدى العديد من الجمهوريين ورفضا قطعيا في صفوف أغلبية الديمقراطيين.

حتى الآن خصصت الحكومة الأمريكية في الميزانية لعام 2018، ثلاثة مليارات دولار  للمشروع، إذ من المقرر توجيه ثلث هذا المبلغ لتطوير أجهزة ذكية سيتزود بها الجدار، بما في ذلك أجهزة رادار مطورة قادرة على رصد أشخاص وسيارات.

المصدر: يديعوت أحرونوت

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة