وقال غوتيريش: "سأكون سعيدا بفعل ذلك إذا كان ممكنا، وأعتبر أنه من الضروري تماما تحقيق وقف إطلاق النار في أوكرانيا وتهيئة الظروف للانتقال إلى سلام عادل".
يأتي هذا الإعلان في وقت تواصل فيه موسكو وواشنطن حوارا مكثفا بشأن التسوية الأوكرانية، حيث زار المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر موسكو وكييف الأسبوع الماضي، ووصف مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف المحادثات في موسكو بأنها "جوهريّة وبناءة وصريحة للغاية".
وكان مصدر قد أفاد لوكالة "تاس" في وقت سابق بأن نحو عشر دول من قارات مختلفة عرضت استضافة منصة للمفاوضات بشأن أوكرانيا، مشيرا إلى أن المنصة "ستكون محايدة بالتأكيد" عندما يكون هناك فهم بأن جميع الأطراف مستعدة لحلول بنّاءة.
من جهته، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال لقائه مع المبعوثين الأمريكيين في الكرملين، أن موسكو مستعدة لمناقشة جميع تفاصيل التسوية الأوكرانية، مشيرا إلى أن "مستوى الثقة" تجاه الوسطاء الأمريكيين "مرتفع جدا".
المصدر: RT