وكتب ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "دولة إيران الفاشلة تريد إبرام صفقة، بسرعة وبشدة. سأحدد ما إذا كانت الولايات المتحدة الأمريكية ستختار المشاركة أم لا – وهو المفهوم الذي نحن منفتحون عليه. شكرا لاهتمامكم بهذا الأمر!".
ولم يقدم الرئيس الأمريكي أي تفاصيل إضافية حول طبيعة الصفقة المقترحة أو شروطها، كما لم يصدر تعليق فوري من طهران على هذه التصريحات.
يأتي هذا التطور في وقت تستمر فيه الحرب الأمريكية-الإيرانية المستمرة منذ فبراير الماضي، والهجمات المتبادلة في مضيق هرمز، إضافة إلى الحملة الاقتصادية الخانقة التي تقودها واشنطن ضد الاقتصاد الإيراني عبر "عملية الإقصاء الاقتصادي".
وكان ترامب قد هدد في وقت سابق بتوجيه ضربات جديدة لإيران في أي وقت يراه مناسبا، مؤكدا أن الحملة العسكرية الأمريكية المتجددة ضد طهران "لن تكون طويلة جدا". كما هدد بقصف موقع نووي إيراني مفترض بالقرب من نطنز تحت جبل "الفأس".
من جهتها، تؤكد طهران مرارا أنها لا تسعى للحرب، لكنها مستعدة للرد على أي عدوان. وقد أعلن المتحدث باسم الحرس الثوري، الجنرال حسين محبي، في وقت سابق أن "لا توجد أي تقنية متطورة قادرة على اختراق طبقات المراقبة لدينا في مضيق هرمز"، مضيفا أن "السيطرة على الخليج الفارسي هي حق شبابنا المبتكرين".
المصدر: RT