مباشر

ويتكوف يشكر بوتين على وقف الضربات لمدة ثلاثة أيام لإجراء المفاوضات

تابعوا RT على
وجه المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف الشكر إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على وقف الضربات لمدة ثلاثة أيام لإجراء المفاوضات، وذلك خلال لقائهما مساء السبت في الكرملين.

وخاطب ويتكوف بوتين في بداية الاجتماع قائلا: "سيدي الرئيس، أود أن أشكركم على موافقة الاتحاد الروسي على وقف إطلاق النار لهذه الأيام الثلاثة، بحيث لا تُشن أي ضربات على كييف ولا على موسكو، مما سمح لنا بالقدوم إلى هنا بأمان خلال هذه الأيام الثلاثة".

كما نقل المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى الرئيس الروسي أطيب تمنيات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقال في مستهل اللقاء: "طلب مني الرئيس ترامب أن أنقل إليكم أطيب تمنياته".

ومن جانبه، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو ستبذل قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين في موسكو، وذلك خلال لقائه مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر.

وتزامنا مع هذه المحادثات، أصدر الرئيس بوتين تعليماته بوقف جميع الضربات الجوية على العاصمة الأوكرانية كييف لمدة ثلاثة أيام، بدءا من منتصف ليل السبت، وهي خطوة مرتبطة بإجراء اتصالات المبعوثين الأمريكيين في كييف. وأوضح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن الجانب الأوكراني أُبلغ بهذه الخطوة.

وكان ويتكوف وكوشنر قد وصلا موسكو السبت، والتقيا مساء بالرئيس الروسي في الكرملين، في إطار الجهود الأمريكية المستمرة للوساطة بين موسكو وكييف.

وأشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق، إلى أن المبعوثين سيقدمان خلال زيارتهما إلى موسكو مقترحات لإنهاء النزاع في أوكرانيا. ويأتي هذا الاجتماع، وهو السادس من نوعه بين بوتين والمفاوضين الأمريكيين، وسط جهود دبلوماسية مكثفة تهدف إلى تحقيق تقدم في الملف الأوكراني، حيث من المقرر أن يتوجه ويتكوف وكوشنر غدا إلى كييف للقاء فلاديمير زيلينسكي.

المصدر: RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا