مباشر

واشنطن تنفي مطالبة الصين بعائدات النفط الفنزويلي بموجب الصفقة الجديدة

تابعوا RT على
نفى وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت بشكل قاطع أن تكون الصين قد طالبت بعائدات تطوير حقول النفط الجديدة في فنزويلا مقابل سداد الديون، وذلك في إطار الصفقة المبرمة بين كراكاس وواشنطن.

وقال رايت في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ"، ردا على سؤال حول ما إذا كانت بكين ستطالب بهذه العائدات: "لا، لن تفعل ذلك. سيتم تطوير هذه الحقول لصالح الشعبين الفنزويلي والأمريكي، وكذلك لصالح أسواق الطاقة العالمية"، وأضاف أن العمل جار لإعادة هيكلة ديون الجمهورية البوليفارية.

وتأتي هذه التصريحات بعد أن كان المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الصينية، قوه جياكون، قد صرح في وقت سابق من هذا الأسبوع بأن سيطرة الولايات المتحدة على جزء من الاحتياطيات النفطية الفنزويلية يجب أن تضمن احترام مصالح الصين، في إشارة إلى المخاوف الصينية بشأن مصالحها التجارية والمالية في فنزويلا.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد أعلن الأسبوع الماضي عن إبرام صفقة مع الجانب الفنزويلي، تنص على "انتقال أكثر من 65 مليار برميل من الاحتياطيات النفطية المؤكدة لفنزويلا تحت السيطرة الأمريكية".

المصدر: RT + وكالات

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا