مباشر

سلطات سبتة: مراكز إيواء الأطفال المهاجرين مكتظة بنحو 30 ضعف طاقتها الاستيعابية

تابعوا RT على
أعلنت حكومة مدينة سبتة الإسبانية، أن مراكز إيواء المهاجرين الأطفال في المدينة تشهد حالة تكدس غير مسبوقة ومستويات كارثية نتيجة تجاوز الطاقة الاستيعابية المقررة بنحو ثلاثين ضعفا.

وأوضح ألبرتو غايتان، مستشار الرئاسة والإدارة الداخلية في حكومة سبتة، في مقابلة مع إذاعة "كادينا سير" الإسبانية، أن المدينة تؤوي حاليا 862 طفلا مهاجرا، في حين تقتصر القدرة الاعتيادية لمراكز إيواء القاصرين على رعاية 29 قاصرا فقط، مضيفا: "نتحدث عن نسبة اكتظاظ تقارب 3000%، وتحديدا 2872%".

وأشار المسؤول الإسباني إلى أن هذه الأرقام قابلة للتغير والتفاقم خلال الأيام القادمة، لا سيما مع احتمال قيام بعض الأسر في المدينة باصطحاب الأطفال للعيش المؤقت في منازلهم بسبب عجز المراكز.

وعلى صعيد متصل، أكد غايتان أن مركز الإقامة المؤقتة للمهاجرين في سبتة يمر بحالة من الانهيار التام، إذ إنه مصمم لاستيعاب 600 شخص فقط، بينما يفترش نحو ألف شخص محيطه الخارجي بعد أن نصبوا خيامهم هناك.

ووصف الوضع بالمعقد للغاية، معربا عن شكوكه حيال قدرة المدينة بمفردها على الخروج من هذه الأزمة.

وفي نهاية يوليو الماضي، تمكن عشرات الآلاف من المهاجرين غير النظاميين من الوصول إلى المدينة الإسبانية عبر السباحة أو سيرا على الأقدام بعد تجاوز الحاجز البحري الفاصل بين سبتة والمغرب.

وعلى خلفية تفاقم الأزمة، قررت السلطات الإسبانية الاستعانة بالجيش للمساعدة في تعزيز الإجراءات الأمنية في المدينة. كما لقي ما لا يقل عن 72 شخصا مصرعهم أثناء محاولتهم الوصول إلى سبتة، فيما يعتقد أن الغالبية العظمى من المهاجرين عادت لاحقا إلى المغرب.

المصدر: "كادينا سير" + RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا