مباشر

زاخاروفا: لا أساس قانونيا لمحاولات الغرب تعيين كريشوك "ممثلا ساميا مؤقتا" للبوسنة والهرسك

تابعوا RT على
أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن محاولات الغرب لتعيين لويس جون كريشوك "ممثلا ساميا مؤقتا" للبوسنة والهرسك لا تستند إلى أي أساس قانوني.

وقالت زاخاروفا في بيان نشر على موقع وزارة الخارجية الروسية إن "الحماية الخارجية تتعارض مع سيادة البوسنة والهرسك، وإنه يجب إلغاء منصب الممثل السامي".

وأشارت إلى أن ما يسمى بـ"صلاحيات بون" تنتهك جميع بنود "اتفاقية دايتون". مشيرة إلى أن التلاعبات الغربية المستمرة بشأن تعيين ممثل سام جديد للبوسنة والهرسك ما هي إلا استمرار لهذه الممارسة المدمرة.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت روسيا ستواصل المشاركة في أعمال مجلس تنفيذ السلام، أو ما إذا كان ينبغي إنشاء آلية دولية جديدة لمراقبة تنفيذ "اتفاقية دايتون" للسلام، أكدت زاخاروفا أن "روسيا لم تتوقف قط عن عضويتها في اللجنة التوجيهية لمجلس تنفيذ السلام".

وأضافت أن "التجميد المؤقت لمشاركتنا في هذا الشكل يرجع إلى حقيقة أنه منذ عام 2021، تعقد اجتماعاته تحت "رئاسة" كريستيان شميدت، الذي اغتصب منصب الممثل السامي بدعم من الدول الغربية".

أعلنت البوسنة والهرسك استقلالها عن يوغوسلافيا عام 1992، لتندلع بعدها حربٌ في الجمهورية شارك فيها مسلمو البوسنة والصرب والكروات، واستمرت حتى عام 1995. لم يُحدَّد العدد الدقيق للضحايا رسميا، لكن مصادر مُختلفة تُشير إلى أن عددهم تجاوز 100 ألف شخص. وبمشاركة المجتمع الدولي، وُقِّعت اتفاقية دايتون للسلام، وشُكِّلت ثلاثة كيانات: اتحاد البوسنة والهرسك، وجمهورية صرب البوسنة، ومنطقة برتشكو الخاصة. رئيس الدولة هو هيئة رئاسية تتألف من ثلاثة أشخاص: ممثل واحد عن كل من الصرب والكروات والبوشناق (مسلمي البوسنة).

المصدر: RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا