مباشر

كوريا الجنوبية ترسل كاسحة الجليد "أراون" في مهمة استكشافية جديدة بالقطب الشمالي

تابعوا RT على
أعلن معهد حكومي للأبحاث القطبية أن كاسحة الجليد الوحيدة في كوريا الجنوبية، "أراون"، ستنطلق هذا الأسبوع في مهمتها الـ17 إلى القطب الشمالي، لجمع بيانات تدعم تشغيل طرق الشحن القطبية.


وأوضح المعهد الكوري لأبحاث المناطق القطبية أن السفينة ستغادر ميناء غوانغيانغ يوم السبت في رحلة تمتد 83 يوما، تشمل المرور عبر بحر بيرنغ وبحر سيبيريا الشرقي وبحر تشوكشي والمحيط القطبي المركزي.

وستركز المهمة على رصد تغير المناخ وبيئة أعماق البحر، إلى جانب جمع معلومات تساعد في تطوير تقنيات التنبؤ بعمليات الشحن في الممرات الشمالية المحتملة.

وتعد هذه الرحلة الأولى ضمن مشروع مشترك بين وزارة المحيطات والثروة السمكية والمعهد، يهدف إلى تطوير تقنيات تعتمد على الملاحظات الميدانية لتقدير جدوى طرق الشحن في القطب الشمالي.

وتسعى سيئول إلى إنشاء طريق شحن منتظم يربطها بأوروبا عبر القطب الشمالي بحلول عام 2030، ضمن خطة أوسع لتحويل المناطق الجنوبية الشرقية من البلاد إلى مركز بحري عالمي.

وتعد روسيا الدولة الوحيدة في العالم التي تمتلك وتصنع أسطولا من كاسحات الجليد التي تعمل بالطاقة النووية، إلى جانب أسطول ضخم من الكاسحات التقليدية العاملة بالديزل. يبلغ إجمالي الأسطول الروسي أكثر من 40 كاسحة جليد عاملة (منها 8 كاسحات نووية نشطة).

المصدر: يونهاب+ RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا