مباشر

سبب "غريب" وراء حجز جنود من لواء غولاني يثير غضب الأهالي

تابعوا RT على
عوقب جنود في سرية الإسناد التابعة للكتيبة 51 في لواء غولاني بالجيش الإسرائيلي بحظر التجوال (الحجز) وخسروا يوم إجازة في بيوتهم، بعد أن علقوا أعلام اللواء خلافا لأوامر قائد السرية.

ووقعت الحادثة على خلفية توجيه جديد من قائد السرية، الذي طالب الجنود بالحصول على موافقته قبل أن يعلقوا الأعلام، فيما وصف موقع "واللا" سبب الحجز بـ"الغريب".

وادعى أهالي الجنود الذين استفسروا عن تفاصيل الحالة أن الجنود لم يكونوا يعرفون الأمر على الإطلاق: "هؤلاء الجنود كانوا في تدريب في الشمال عندما قال ذلك وهم لم يعلموا". وبحسب قولهم، يحظى الجنود بدعم من الرتب الدنيا: "قائد فصيلهم يدعمهم. هو يعلم أنهم على حق. لكن قائد السرية قرر معاقبتهم دون وجه حق".

واحتج الأهالي قائلين: "إذا كان قد قرر العقاب، فليكن عقابا متناسبا. لو بضع ساعات من الإجازة. أما حرمانهم من يوم كامل؟ هذا بالضبط ما سيؤدي إلى الإضرار بمعنوايتهم"، وأضافوا: "حتى الوقت القليل المتاح لهم في البيت يأخذونه منهم هكذا بسهولة؟ هذا ببساطة غير معقول".

ولم يؤد انتقاد الأهالي إلى تغيير القرار. وجاء في تعقيب من المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: "الحدث معروف. لقد عوقب الجنود في أعقاب عدم الالتزام بالإجراءات التي حُددت في السرية. وتم تنفيذ العقاب وفقا لتقدير القادة".

ومؤخرا فقط، تطرق رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير إلى مسألة "الشعارات/الرقع (الباجات)" في حديث مع القادة، حيث شدد على أهمية تلاحم الصفوف. وقال زامير: "ليس هناك أي قضية هنا مع رمز كهذا أو أي رمز آخر - هناك المظهر الخارجي للجيش وهناك وحدة الجيش".

وأشار إلى أن "العلم الوحيد الذي يجب على المقاتلين التوحد حوله هو علم إسرائيل"، وذكّرهم أنه تحديدا في فترة حرب طويلة كهذه، فإن" الحرص على الإجراءات أمر حاسم لمنع تفكك الإطار العسكري". 

وتأتي تصريحات رئيس الأركان بعد سلسلة من الخطوات الانضباطية التي اتُخذت في لواء "ناحال"، حيث حوكم جندي حمل "الشعار/الرقعة" بالسجن العسكري لمدة 30 يوما. كما تلقت سلسلة القيادة الخاصة به، من قائد الفصيل وحتى قائد الكتيبة، عقوبات وملاحظات قيادية بسبب السلوك الذي "حاد عن قيم الجيش والمعايير العملياتية".

وحسب "واللا"، فإن قادة في الوحدات المختلفة يخشون الانشغال بعقاب وإنفاذ مسألة "الشعار/الرقعة" لكي لا يثيروا معارضة وعواصف إعلامية.

المصدر: "واللا"

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا