وقال ترامب إنه كان "منزعجا بعض الشيء" من أن القتال الذي تخوضه إسرائيل ضد حزب الله في لبنان يعرقل مسار محادثات السلام مع إيران.
ورغم اعتراف الرئيس الأمريكي بوجود هذه التوترات، أكد أن علاقته بنتنياهو قوية، وأن بينهما انسجاما، جزئيا، لأنهما قائدان "في زمن الحرب".
وقال ترامب في مقابلة مع صحيفة "نيويورك بوست ضمن برنامجها "بود فورس ون": "لقد عملنا معا بشكل جيد للغاية. وأنا أحب بيبي (نتنياهو) كثيرا، وأعمل معه بشكل جيد جدا".
لكن ترامب ظل غير ملتزم بتحديد جدول زمني لحل النزاع، قائلا إن مضيق هرمز قد يظل مغلقا حتى عطلة عيد العمال في 7 سبتمبر. وشدد على ضرورة وقف إيران لأي محاولات قد تؤدي إلى امتلاك سلاح نووي، وضرورة إعادة فتح المضيق أمام شحنات النفط والغاز الطبيعي.
وقال ترامب: "لا أدري ربما قد يُغلق حتى عيد العمال لكني أظن أن ذلك غير مرجح. أعتقد أننا سنحل الأمر. أعتقد أن هذا سينتهي من تلقاء نفسه بسرعة بعض الشيء".
وأضاف الرئيس الأمريكي أن المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، الذي خلف والده الراحل، "منخرط" في محادثات السلام لإنهاء الحرب.
وتابع ترامب قائلا في مقابلة مع برنامج "بود فورس ون": "إنهم يكنون له الكثير من الاحترام".
وأشار ترامب إلى أن خامنئي ليس في وضع صحي جيد بسبب إصابات تعرض لها في غارة جوية، لكنهم "يقولون إنه يمنح الموافقة لأن هذا هو الحال منذ وقت طويل جدا".
المصدر: أ. ب.