مباشر

‏ترامب: سيتم رفع الحصار البحري عن إيران الآن

تابعوا RT على
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشروط النهائية للاتفاق المحتمل مع إيران، مؤكدا أنه سيتم رفع الحصار البحري الأمريكي عن الجمهورية الإسلامية فورا.

ووضع ترامب عددا من الشروط الأساسية التي قال إن إيران يجب أن توافق عليها، ومن أبرزها: "يجب على إيران أن توافق على أنها لن تمتلك أبدا سلاحا أو قنبلة نووية" .

كما اشترط "فتح مضيق هرمز فورا، من دون أي رسوم عبور، أمام حركة الشحن غير المقيدة في الاتجاهين"، وأضاف: "يجب إزالة جميع الألغام البحرية (القنابل)، إن وجدت".

وفي إشارة إلى الحصار البحري المفروض منذ منتصف أبريل، قال ترامب: "أما السفن العالقة في المضيق بسبب حصارنا البحري المذهل وغير المسبوق، والذي سيتم رفعه الآن، فيمكنها أن تبدأ عملية 'العودة إلى الوطن'!" .

وفي ما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، قال ترامب: "أما المواد المخصبة، التي يُشار إليها أحيانا باسم 'الغبار النووي'، والمدفونة عميقا تحت الأرض، تحت جبال شبه منهارة نتيجة هجوم قاذفات B2 القوية التابعة لنا قبل 11 شهرا، فستقوم الولايات المتحدة باستخراجها، بالتنسيق والتعاون الكاملين مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، إضافة إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ثم تدميرها".

وشدد ترامب على أن "الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة، إلى جانب الصين، التي تملك القدرة التقنية والميكانيكية على القيام بذلك".

يُذكر أن الحرب بين الولايات المتحدة وإيران بدأت في 28 فبراير 2026، ودخلت هدنة هشة حيز التنفيذ في 8 أبريل، بينما لا تزال المفاوضات غير المباشرة مستمرة بوساطة باكستان.

المصدر: RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا