مباشر

جنوب إفريقيا ترفض مزاعم واشنطن بوجود "حالة طوارئ إنسانية" تستهدف المواطنين البيض في البلاد

تابعوا RT على
رفضت جنوب إفريقيا الاتهامات الأمريكية بوجود "حالة طوارئ إنسانية" تستهدف المواطنين البيض في البلاد وهي ذريعة استندت إليها واشنطن لتبرير رفع سقف استقبال اللاجئين من هذه الفئة حصرا.

جاء ذلك بعدما أعلنت الإدارة الأمريكية رفع سقف استقبال اللاجئين من جنوب إفريقيا، ليشمل 10 آلاف إضافيين من الأفريكانيين البيض خلال العام الجاري، في خطوة بررتها واشنطن بوجود "وضع لجوء طارئ غير متوقع"، مع استمرار تقييد دخول لاجئين من دول أخرى عبر البرنامج نفسه.

واتهمت الإدارة الأمريكية حكومة جنوب أفريقيا بالتسبب في "تصاعد التحريض على العنف المدفوع عرقيا"، من دون تقديم تفاصيل محددة.

وقالت إدارة العلاقات الدولية في حكومة جنوب إفريقيا، اليوم الأربعاء، إن الاتهامات بوجود اضطهاد منهجي للأفريكانيين البيض "لا أساس لها من الصحة"، مشيرة إلى أن بعض المستفيدين من برنامج الهجرة الأمريكي اختاروا العودة إلى جنوب إفريقيا بعد انتقالهم إلى الولايات المتحدة.

وقال المتحدث كريسبرين فيري:"هذا الواقع يتأكد بشكل أكبر من خلال تصرفات الأفراد الذين، على الرغم من استفادتهم من برنامج الهجرة التفضيلية هذا، قرروا منذ ذلك الحين العودة إلى ديارهم".

من جهتها، اعتبرت نقابة العمال الأفريكانيين "سوليداريتيت" أن وضع اللجوء "لا يمثل حلا مناسبا للأفريكانيين"، مؤكدة أنه بدلا من ذلك، "عليهم البقاء والازدهار داخل جنوب إفريقيا".

وقال المتحدث باسم النقابة جاكو كلينهانز إن المنظمة لم تناقش مع الإدارة الأمريكية أي "وضع لجوء طارئ"، لكنها تحترم استقلالية السياسة الأمريكية في ما يتعلق باستقبال اللاجئين.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد علّق برنامج اللاجئين الأمريكي في اليوم الأول من ولايته، قبل أن يعيد توجيهه لاحقا للسماح باستقبال الأفريكانيين، وهم مجموعة من المواطنين البيض في جنوب أفريقيا تعود أصولهم بشكل أساسي إلى مستوطنين هولنديين.

ويرى مراقبون أن تخصيص برنامج لجوء قائم منذ عقود لصالح مجموعة واحدة فقط، أدى إلى تقييد فرص أشخاص آخرين حول العالم يفرون من الحروب والنزاعات.

المصدر: "أسوشيتد برس"

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا