مباشر

طهران تدين فرض واشنطن عقوبات على السفير الإيراني في بيروت

تابعوا RT على
أدانت الخارجية الإيرانية فرض الخزانة الأمريكية عقوبات على سفير طهران في لبنان محمد رضا رؤوف شيباني، ونواب في البرلمان اللبناني عن "حزب الله" وحركة "أمل".

وقالت الخارجية الإيرانية في بيان: "ندين بشدة الإجراء غير القانوني وغير المبرر الذي اتخذته وزارة الخزانة الأميركية بفرض عقوبات على محمد رضا رؤوف شيباني، السفير الإيراني المعين لدى بيروت، ونعتبر هذا الإجراء نموذجًا آخر لما تصفه طهران بالتمرد وعدم اكتراث الإدارة الأميركية بالمبادئ الأساسية للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ولا سيما مبدأ احترام السيادة الوطنية للدول".

وأضاف البيان: "كما ندين بشدة الإجراء الأمريكي بفرض عقوبات على عدد من نواب حزب الله في مجلس النواب اللبناني، ومسؤولين من حركة أمل، وعدد من المسؤولين العسكريين والأمنيين اللبنانيين".

وأمس الخميس، أعلنت الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على 9 أفراد بزعم عرقلة عملية السلام في لبنان، وإعاقة نزع سلاح "حزب الله".

وقالت الخزانة في بيان إن "مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، أدرج اليوم (الخميس) تسعة أفراد في لبنان على قائمة العقوبات بتهمة عرقلة عملية السلام في لبنان وإعاقة نزع سلاح حزب الله".

وأضافت أن "المسؤولين الموالين لحزب الله يشملون أفرادا متغلغلين في قطاعات البرلمان والجيش والأمن اللبناني، حيث يسعون إلى الحفاظ على نفوذ الجماعة الإرهابية المدعومة من إيران على مؤسسات الدولة اللبنانية الرئيسية".

وكان "حزب الله" اللبناني قد بدأ هجوما بالصواريخ والطائرات المسيّرة على إسرائيل، منذ 2 مارس الماضي، على خلفية الحرب الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران، ما دفع إسرائيل إلى تنفيذ غارات جوية واسعة وعمليات عسكرية داخل الأراضي اللبنانية.

وأعلنت الولايات المتحدة، في أبريل الماضي، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل عقب مفاوضات مباشرة بين الجانبين استضافتها واشنطن، قبل أن يتم تمديده مرتين، آخرهما لمدة 45 يوما، في إطار جهود أمرdكية لدفع المفاوضات بين الجانبين نحو تفاهمات أمنية أوسع.

ورغم إعلان "حزب الله" رفضه إجراء محادثات مباشرة مع إسرائيل، فإنه أكد التزامه بالهدنة بشرط أن تتضمن وقفا شاملا للأعمال العدائية وانسحابًا إسرائيليا كاملا من جنوب لبنان. إلا أن وقف إطلاق النار بقي هشا مع استمرار تبادل الاتهامات بخرقه وتواصل الغارات والهجمات المتقطعة.

المصدر: وكالات

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا