مباشر

الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد لطوكيو سعي سيئول للتعايش السلمي مع الجارة الشمالية

تابعوا RT على
أبلغ الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ رئيسة الوزراء اليابانية تاكايتي ساناى أن سيئول تؤيد التعايش السلمي بين الكوريتين دون حاجة للحرب.

جاء ذلك وفقا للنص الكوري الجنوبي من البيان المشترك الصادر عقب المحادثات بين الجانبين، والذي نشره مكتب الرئيس لي.

وقال لي خلال المفاوضات إن الزعيمين الكوري الجنوبي والياباني أجريا مناقشات متعمقة حول الوضع في شبه الجزيرة الكورية، مضيفا: "لقد عرضت رؤية حكومتنا لإنشاء شبه جزيرة كورية سلمية، حيث يمكن للكوريتين التعايش سلميـا والتطور سويا - حيث لا تكون هناك حاجة للحرب".

وشدد الرئيس الكوري الجنوبي أيضا على أهمية التعاون والاحترام المتبادل بين دول شمال شرق آسيا، معتبرا أن هذه المبادئ تشكل أساسا لاستقرار المنطقة وازدهارها.

وجاءت تصريحات لي عقب محادثات موسعة أجراها مع تاكايتي في مدينة أندونغ، مسقط رأس الرئيس الكوري الجنوبي، في إطار تبادل الزيارات الرمزية بين القيادتين.

يذكر أن لي كان قد زار في يناير الماضي منطقة نارا اليابانية، وهي المسقط الأصلي لرئيسة الوزراء اليابانية، في بادرة تهدف إلى تعزيز أواصر الثقة بين البلدين.

وتأتي هذه المحادثات في ظل تعقيدات المشهد الأمني في شبه الجزيرة الكورية، حيث تسعى سيول وطوكيو إلى تنسيق مواقفهما إزاء البرنامج النووي الكوري الشمالي والتحديات الأمنية المشتركة، مع التأكيد على الحلول الدبلوماسية كخيار أول لتسوية النزاعات.


المصدر: نوفوستي 

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا