وتم حذف المنشور الذي جاء فيه ذكر الإبادة مرتين، بعد أن كان متاحا لنحو ساعتين على المنصة. وفي وقت لاحق نشرت المتحدثة باسم فانس، تايلور فان كيرك، خبرا مقتضبا حول زيارة فانس إلى تسيتسيرناكابيرد.
وقد شارك فانس وزوجنه في مراسم وضع إكليل من الزهور عند النصب التذكاري لضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية في عام 1915، قبل أن يضع الزهور عند الشعلة الأبدية تكريما لذكرى الضحايا.
وترك نائب الرئيس الأمركي رسالة في سجل الزوار تقول: "إحياءً لذكرى الأرواح التي فُقدت، نعرب عن بالغ احترامنا لصمود الشعب الأرمني وروحه التي لا تنكسر. فلتسعَ أمريكا وأرمينيا معا إلى مستقبل يسوده السلام والتفاهم".
الجدير بالذكر أن نائب الرئيس الأمريكي لم يكن يرافقه خلال زيارته هذه أي مسؤول أرمني، ولم تلتقه وزيرة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة، جانا أندرياسيان، إلا عند الخروج من المجمع التذكاري.
وفي وقت لاحق اليوم اختتم فانس زيارته الرسمية إلى أرمينيا وغادر متجها إلى باكو عاصمة أذربيجان المجاورة.
المصدر: RT + وسائل إعلام أرمنية