مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

موسكو: اليابان تستعد لتقديم مطالب جديدة لروسيا بالأراضي

كشف مساعد الرئيس الروسي نيكولاي باتروشيف أن اليابان تستعد لتقديم مطالب جديدة لروسيا بالأراضي، بما يمسّ بشكل مباشر مصالح روسيا وأمنها القومي.

موسكو: اليابان تستعد لتقديم مطالب جديدة لروسيا بالأراضي
مساعد الرئيس الروسي ورئيس المجلس البحري نيكولاي باتروشيف / Sputnik

قال باتروشيف في مقابلة مع موقع aif.ru بمناسبة يوم الانتصار على اليابان ونهاية الحرب العالمية الثانية الذي تحتفل به روسيا في 3 سبتمبر: "اليابان تعد الأرضية لتقديم مطالب جديدة بالأراضي بما في ذلك في المياه الروسية، ما يمس بشكل مباشر بمصالح روسيا في مجال الأمن القومي".

وأضاف: "اليابانيون اليوم لا يحتاجون إلى العدالة في مسألة ما يسمى "بالأراضي الشمالية"، بل يحتاجون إلى الموارد المعدنية والبيولوجية منها. أعماق مياه جزر الكوريل تمتلك هيدروغرافيا فريدة، التيارات هناك تخرج من القاع غذاء لأسراب هائلة من الأسماك. لذا فإن أساس "اهتمامات" طوكيو هو المصلحة التجارية البحتة".

وقال: "أما إذا تحدثنا عما إذا كانت روسيا تمتلك جزر الكوريل الجنوبية بحق أم لا، فليس هناك ما يناقش. في عام 1945، قام الجيش السوفيتي بتنفيذ مهمة تحريرية، معيدا إلى بلادنا الأراضي التي تم انتزاعها قبل 40 عاما من ذلك نتيجة للحرب الروسية اليابانية".

وأشار إلى أن تحولا من السلمية إلى الانتقامية المتطرفة يحدث في الوعي القومي الياباني اليوم، وهذا يشكل تهديدا لروسيا.

وأضاف: "التهديد لا يكمن في المدمرات والصواريخ بقدر ما يكمن في حقيقة أن التحول من السلمية إلى الانتقامية المتطرفة يحدث في الوعي القومي الياباني. هذا إلى حد كبير نتيجة للدعاية العدوانية التي تقودها وسائل الإعلام اليابانية الموالية للغرب وطوكيو التي لا تكذب فحسب، بل تغيب عقول سكان بلادها بوقاحة".

وشدد على أن "اليابان قادرة على صنع سلاحها النووي في غضون سنوات. نظرا لإمكاناتها التقنية والصناعية، قادرة على إنشاء ترسانتها النووية ووسائل إيصالها في غضون سنوات. وسائل الإعلام اليابانية تكتب بشكل علني أن البلاد قد راكمت مخزونات كبيرة من البلوتونيوم الصالح للأغراض العسكرية".

وأكد أن قلة اليوم يتذكرون أن طوكيو كان لديها برنامجها النووي أثناء الحرب العالمية الثانية، لكن هزيمة عام 1945 أوقفت هذا البرنامج.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"