مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: سندرس تفاصيل مشروع "ممر ترامب"

نقلت وكالة "تاس" عن مصدر في الخارجية الروسية، أن روسيا ستدرس تفاصيل مشروع ممر نقل بين أرمينيا وأذربيجان سيحمل اسم "طريق ترامب للسلام والازدهار الدولي".

موسكو: سندرس تفاصيل مشروع "ممر ترامب"

وجاء ذلك على لسان نائب مدير قسم الإعلام والنشر في وزارة الخارجية الروسية أليكسي فادييف خلال إفادة صحفية، حيث قال: "بالنسبة لـ'طريق ترامب'، فإن الخارجية الروسية سوف تدرس تفاصيل المشروع الذي لم ينشر بعد. وكما أشرنا سابقا، فإن مشاركة قوى خارج المنطقة في جنوب القوقاز يجب أن تدفع بالأجندة السلمية، وليس خلق مشاكل جديدة أو خطوط انقسام".

وتابع: "كما أشرنا إلى ضرورة مراعاة عوامل مثل عضوية أرمينيا في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ووجود حرس الحدود الروس في محافظة سيونيك. يجب أخذ هذه العوامل في الاعتبار عند اتخاذ قرارات فك الحصار عن طرق النقل في المنطقة".

وكان الكرملن قد أفاد في بيان له في 11 أغسطس، بأن "باشينيان أطلع بوتين بالتفاصيل على نتائج لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في واشنطن".

وفي 8 أغسطس، وقع رئيس أذربيجان إلهام علييف ورئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان، بعد اجتماع ثلاثي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن، إعلانا مشتركا حول التسوية السلمية بين باكو ويريفان وإنشاء ممر نقل بين الجمهوريتين القوقازيتين، كما تم الإعلان على أن الممر سيحمل اسم "طريق ترامب للسلام والازدهار الدولي". كما منحت أرمينيا الولايات المتحدة حق إدارة هذا الممر لمدة 99 عاما.

المصدر: 

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا