مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

تقرير أممي: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة بالقتل في المدارس والأماكن الدينية

أكد خبراء أممون أن إسرائيل ارتكبت "جريمة ضد الإنسانية تنطوي على الإبادة بقتلها مدنيين لجأوا إلى المدارس والأماكن الدينية بغزة في إطار حملة منظمة لمحو الحياة الفلسطينية".

تقرير أممي: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة بالقتل في المدارس والأماكن الدينية
Globallookpress

ومن المقرر أن تقدم لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة وإسرائيل تقريرها إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف في 17 يونيو.

وفي هذا السياق، قالت نافي بيلاي المفوضة السامية السابقة لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، والتي ترأس اللجنة في بيان "نشهد تزايد الدلائل على أن إسرائيل تشن حملة منظمة لمحو الحياة الفلسطينية في غزة".

وأردفت أن "استهداف إسرائيل للحياة التعليمية والثقافية والدينية للشعب الفلسطيني سيضر بالأجيال الحالية والأجيال القادمة ويقوض حقهم في تقرير المصير".

وعكفت اللجنة على دراسة الهجمات على المرافق التعليمية والأماكن الدينية والثقافية لتقييم ما إذا كانت قد انتهكت القانون الدولي. وانسحبت إسرائيل من مجلس حقوق الإنسان في فبراير بدعوى "كونه متحيزا".

وعندما خلص آخر تقرير للجنة في مارس  إلى أن إسرائيل ارتكبت "أعمال إبادة جماعية ضد الفلسطينيين من خلال التدمير الممنهج لمرافق الرعاية الصحية للنساء خلال الصراع في غزة"، وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو النتائج بأنها "متحيزة ومعادية للسامية".

وفي تقريرها الأحدث، قالت اللجنة إن إسرائيل دمرت أكثر من 90 بالمئة من مباني المدارس والجامعات وأكثر من نصف المواقع الدينية والثقافية في غزة.

وأضافت "ارتكبت القوات الإسرائيلية جرائم حرب منها توجيه هجمات ضد المدنيين والقتل العمد في هجماتها على المرافق التعليمية، بقتل المدنيين الذين لجأوا إلى المدارس والمواقع الدينية، ارتكبت قوات الأمن الإسرائيلية جريمة ضد الإنسانية بالإبادة".

وخلص التقرير إلى أن الضرر الذي لحق بالنظام التعليمي الفلسطيني لم يقتصر على غزة، إذ أشار إلى "تزايد" العمليات العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية والقدس الشرقية، إلى جانب "مضايقة الطلاب وهجمات المستوطنين هناك".

وجاء في التقرير "استهدفت السلطات الإسرائيلية أيضا العاملين في المجال التعليمي والطلاب الإسرائيليين والفلسطينيين داخل إسرائيل الذين عبروا عن قلقهم أو تضامنهم مع المدنيين في غزة، مما أدى إلى مضايقتهم أو فصلهم أو إيقافهم، وفي بعض الحالات عمليات اعتقال واحتجاز بطريقة مهينة".

المصدر: رويترز

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية