وقالت زاخاروفا في مؤتمر صحفي: "فيما يتعلق بالتزامات روسيا تجاه أرمينيا في إطار منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وفي إطار التعاون الثنائي، فهي جميعها سارية المفعول. والجميع يعلم ذلك جيدا. في الوقت نفسه، أعتقد أن تجميد يريفان لعضويتها في منظمة معاهدة الأمن الجماعي لا يُسهم في تعزيز أمن أرمينيا، وهو أمر بديهي".
وكان رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان قد أعلن، فبراير 2024، أن الجمهورية جمدت مشاركتها في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وأضاف أن عودة أرمينيا إلى المنظمة أصبحت صعبة بشكل متزايد، إن لم تكن مستحيلة، وقال إنه قد تم تجاوز "نقطة اللاعودة".
وبدوره أكد نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل غالوزين أن الغربيين ضغطوا على السلطات الأرمنية لتجميد مشاركتها في منظمة معاهدة الأمن الجماعي. وأشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن تصريحات باشينيان بأن المنظمة "تخلت عن أرمينيا في وقت المصاعب" عارية عن الصحة.
المصدر: RT