وزير أوكراني سابق: واشنطن تدمر العالم الذي كانت تتزعمه
أعرب وزير الخارجية الأوكراني السابق دميتري كوليبا، عن اعتقاده بأن "الولايات المتحدة تقوم بتدمير العالم الذي كانت تتزعمه".
وقال كوليبا في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" الإخبارية: "من المحزن أن نرى كيف تقوم أمريكا بتدمير العالم الذي تتزعمه وتقوده، لكن هذا هو الاختيار الذي اتخذه الأمريكيون بالتصويت في الانتخابات، وعلينا أن نتعلم كيف نتعايش معه".

الكرملين: وقف إمدادات الأسلحة الأمريكية قد يجبر أوكرانيا على التفاوض
ويؤكد الوزير السابق على وجود تفاهم في أوروبا على أن "أمريكا رحلت"، وعلى الأوروبيين أن يتذكروا كيف تكون الحياة بدون الدعم الأمريكي.
وأشار كوليبا إلى أن الاتحاد الأوروبي لن يكون قادرا على الحلول محل الولايات المتحدة بشكل كامل.
وشدد كوليبا على أن نظام كييف يحتاج قبل كل شيء إلى أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية والمعلومات الاستخباراتية من المصادر الأمريكية.
وأكد كوليبا أنه على الرغم من أن الاتحاد الأوروبي لديه أنظمة دفاع جوي وقنوات استخباراتية خاصة به، إلا أنها لا تستطيع أن تحل محل نظيراتها الأمريكية. وبإمكان الاتحاد الأوروبي توفير المعدات والذخيرة، ولكن زيادة الإنتاج وزيادة الإمدادات يتطلب الإرادة السياسية، والأهم من ذلك الوقت. ولكن كوليبا، يعتقد أن الاتحاد الأوروبي يفتقد لكل هذه الأمور.
وفي وقت سابق، اتهم قائد القوات الأوكرانية السابق والسفير الأوكراني لدى بريطانيا فاليري زالوجني، الولايات المتحدة بـ "تدمير النظام العالمي" في ضوء القرارات الأخيرة التي اتخذتها واشنطن بشأن أوكرانيا.
وفي وقت سابق، أعلن مصدر في البنتاغون لمراسل نوفوستي، أن وزارة الدفاع الأمريكية تلقت في الساعة السادسة من مساء يوم الاثنين 3 مارس (02:00 بتوقيت موسكو يوم الثلاثاء 4 مارس)، أمرا بتعليق جميع المساعدات لأوكرانيا. وقال المصدر إن قرار وقف تسليم الأسلحة ينطبق أيضا على الأسلحة التي كانت في طريقها إلى أوكرانيا.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
روبيو: سيكون من الصعب على أوكرانيا العودة إلى حدود 2014
صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الاثنين، بأن الولايات المتحدة تعتبر أنه من الواضح أن أوكرانيا ستواجه "صعوبة كبيرة" في العودة إلى حدود عام 2014.
قوات كييف تشن هجوما واسع النطاق على مقاطعة زابوروجيه
أفاد حاكم مقاطعة زابوروجيه يفغيني باليتسكي، اليوم الاثنين، بأن قصفا مدفعيا مكثفا شنته القوات المسلحة الأوكرانية استهدف ثلاثة أقاليم في المقاطعة.
كييف ترفض وقف إطلاق النار على الأرض وتؤيد هدنة في الجو والبحر
أعلن سيرغي ليشينكو، مستشار رئيس مكتب الرئيس الأوكراني، خلال بث تلفزيوني أن كييف لن توافق على وقف إطلاق النار على الأرض.
بقرار من الحكومة الأمريكية.. شركة "ماكسار" تعلن تعليق خدمات التصوير عبر الأقمار الصناعية لأوكرانيا
قالت شركة "ماكسار" وهي الشركة الرائدة بالولايات المتحدة في توفير الصور المدارية، إن واشنطن قررت تعليق خدمات التصوير عبر الأقمار الصناعية لأوكرانيا مؤقتا.
إعلام: الولايات المتحدة أوقفت تبادل جميع المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا
أوقفت الولايات المتحدة تبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا بشكل كامل، بحسب ما أكد مصدر أوكراني لشبكة "سكاي نيوز".
بعد تعليقها.. كييف تتوقع الانقطاع في الإمداد بنحو 65% من الأسلحة الأمريكية
ستواجه كييف انقطاعات في توريد حوالي 65% من الأسلحة الأمريكية الموعودة في إطار مبادرة دعم أمن أوكرانيا (USAI)، إذا قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف المساعدات.
البيت الأبيض يعلن تعليق المساعدات العسكرية لأوكرانيا
أكد البيت الأبيض يوم الثلاثاء، تعليق المساعدات العسكرية الأمريكية المقدمة لأوكرانيا، مشددا على أن الولايات المتحدة تريد التأكد من أن تلك المساعدات ستساهم في حل الأزمة الأوكرانية.
التعليقات