مباشر

لافروف: روسيا مستعدة للعمل المشترك والصادق مع الغرب

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (صورة أرشيفية)
تابعوا RT علىRT
أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن استعداد روسيا "للعمل المشترك والصادق مع الغرب لإرساء توازن المصالح وتعزيز الأسس القانونية للعلاقات الدولية".

وجاء تصريح لافروف هذا في مقال نشر اليوم في مجلة "روسيا في الشؤون الدولية" بمناسبة الذكرى الـ80 لمؤتمر يالطا في القرم الروسية، الذي حدد فيه زعماء البلدان المنتصرة في الحرب العالمية الثانية وهي الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة وبريطانيا النظام العالمي لمرحلة ما بعد الحرب.

وكتب لافروف: "كثيرا ما يقال إنه ليس من المناسب الحديث عن قضايا النظام العالمي المنشود في ظل استمرار المعارك لقمع النظام العنصري في كييف المدعوم من الغرب الجماعي. أما نحن، فنرى أن هذا نهج فاسد وشرير ففي خضم الحرب العالمية الثانية، ناقش الحلفاء الخطوط العريضة للنظام العالمي في مرحلة ما بعد الحرب، والتي حملت إرهاصات هيكل ميثاق الأمم المتحدة، بما في ذلك خلال مؤتمر موسكو لوزراء الخارجية ومؤتمر طهران لرؤساء الدول والحكومات عام 1943، وخلال الاتصالات الأخرى بين القوى المنتصرة لاحقا، وحتى مؤتمري يالطا وبوتسدام عام 1945".

وتابع لافروف أن روسيا "مستعدة للعمل المشترك والصادق للاتفاق على توازن المصالح وتعزيز الأسس القانونية للعلاقات الدولية. ولا شك أن مبادرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عام 2020 لعقد اجتماع لرؤساء الدول الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الذين يتحملون "مسؤولية خاصة عن الحفاظ على الحضارة"، كانت تهدف إلى إقامة حوار متكافئ حول جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك، إلا أنه، ولأسباب معروفة خارجة عن إرادة روسيا، لم تلق هذه المبادرة أذنا صاغية. لكننا لا نفقد الأمل، وبرغم أن تركيبة المشاركين، وشكل مثل هذه الاجتماعات قد تختلف الآن، يظل الأمر الرئيسي هنا، وفقا لما قاله الرئيس بوتين، هو "العودة إلى فهم أسباب إنشاء هيئة الأمم المتحدة والالتزام بالمبادئ المنصوص عليها في الوثائق القانونية"، وهذا تحديدا ما ينبغي أن يكون عليه الخيط التوجيهي لتنظيم العلاقات الدولية في العصر الحالي، عصر التعددية القطبية".

 المصدر: RT

telegram