مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"رفض عرضنا بغرور".. زيلينسكي يصعد لهجته ضد رئيس وزراء سلوفاكيا

وجه فلاديمير زيلينسكي انتقادات شديدة اللهجة إلى رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو في تصعيد جديد لخلاف بينهما فاقمه قرار أوكرانيا وقف نقل الغاز الروسي عبر أراضيها.

"رفض عرضنا بغرور".. زيلينسكي يصعد لهجته ضد رئيس وزراء سلوفاكيا
AP

وفي وقت سابق هدد فيتسو باستخدام حق النقض ضد مساعدات الاتحاد الأوروبي لكييف إذا فشلت المفاوضات بشأن استئناف نقل الغاز عبر الأراضي الأوكرانية، متهما زيلينسكي بأنه "لأسباب سياسية بحتة" ألحق الضرر بالاتحاد الأوروبي بأكمله وبسلوفاكيا التي كانت تتلقى الغاز من روسيا.

 كما وصف فيتسو زيلينسكي بـ"المتسول والمبتز" الذي "يجول أوروبا طلبا للمال من الجميع" ودعا إلى "وضع حد لهذا".

وكتب زيلينسكي بسخرية في منشور عبر منصة "إكس" أمس الأحد: "من الجيد أن رئيس وزراء سلوفاكيا فيتسو عاد أخيرا من إجازته في فندق فاخر في فيتنام"، مضيفا أنه "قد يصعب عليه شخصيا هذا الانتقال من الحياة الفخمة إلى محاولة تصحيح أخطائه". 

وحسب زيلينسكي، فإن "خطأ واضحا ارتكبه فيتسو كان اعتقاده أن مخططاته السرية مع موسكو يمكن أن تستمر إلى الأبد"، وأن "الرهان على موسكو بدلا من بلاده وأوروبا والحس السليم كان خاسرا منذ البداية". 

وقال: "عرضنا مساعدتنا على سكان سلوفاكيا خلال فترة التكيف مع انقطاع نقل الغاز الروسي، لكن فيتسو رفض (عرضنا) بغرور. حذره الكثيرون في أوروبا من أن عدم القيام بأي شيء والانتظار ليس حلا. والآن يلجأ إلى الدعاية والكذب والاتهامات الصاخبة لتحميل الآخرين مسؤولية أخطائه". 

وأعرب زيلينسكي عن أمله في أن يتم استبدال الغاز الروسي في أوروبا بالغاز الأمريكي في إطار "تنفيذ سياسة الرئيس ترامب لزيادة الإمدادات إلى القارة"، وأضاف أن "مزيدا من تنويع مصادر إمدادات الطاقة إلى أوروبا" وإجراءات أخرى "ستساعد في التغلب على المشاكل التي تنشأ بسبب قصر نظر بعض الشخصيات الأوروبية". 

وأكد زيلينسكي في وقت سابق أنه عرض على فيتسو أموالا تعويضا لخسائر سلوفاكيا الناتجة عن توقف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا. 

من جانبه، قال فيتسو أن زيلينسكي عرض عليه 500 مليون يورو من الأصول الروسية مقابل الموافقة على انضمام أوكرانيا إلى الناتو.

وكان الصراع "المخفي" بين زيلينسكي وفيتسو محتدما منذ فترة طويلة، إلا أنه برز بحدة بعد لقاء الأخير بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ديسمبر الماضي، ووفقا لرئيس الوزراء السلوفاكي ذاته، فإن زيارته إلى موسكو جاءت كرد فعل على رفض كييف تمديد اتفاقية مرور الغاز الروسي (ترانزيت) عبر أراضيها إلى أوروبا اعتبارا من 1 يناير الحالي.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)