مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

البيت الأبيض يجدّد موقفه من إرسال مقاتلات "إف-16" إلى أوكرانيا

أكد منسق الاتصالات الاستراتيجية في البيت الأبيض، جون كيربي، أن واشنطن لم تعدل عن قرارها بعدم تزويد كييف بمقاتلات إف-16 بعد قرار بولندا وسلوفاكيا إرسال طائرات "ميغ-29" إلى أوكرانيا.

البيت الأبيض يجدّد موقفه من إرسال مقاتلات "إف-16" إلى أوكرانيا
Sputnik

وأعلن كيربي ذلك اليوم الجمعة، خلال مؤتمر صحفي، مشيرا إلى أنه "لم أقل أن هذا القرار (بشأن نقل بولندا وسلوفاكيا للطائرات المقاتلة السوفيتية إلى أوكرانيا) ليس ذا أي تأثير. لقد تحدّثت عمّا إذا كان هذا القرار يؤثر على إمكانية نقل إف-16 إلى أوكرانيا... والجواب عن هذا السؤال هو: لا، لا يؤثر."

وأضاف أن "القرار بحد ذاته، كما نتوقع، سيزيد من قدرات القوات الجوية الأوكرانية".

وأردف كيربي: "هذا قرار سيادي لسلوفاكيا، ونحن نحترمه. هذا البلد يقدم مساعدة كبيرة للغاية لأوكرانيا، لقد علمنا أنهم كانوا يفكرون في مثل هذا الحل، لذلك لم نتفاجأ. لكن هذا لا يؤثر على قراراتنا السيادية ".

يشار إلى أن مجلس وزراء سلوفاكيا قرر في وقت سابق من اليوم الجمعة نقل 13 مقاتلة من طراز "ميغ-29" إلى كييف.

وبذلك، تم سحب هذه الطائرات من الخدمة في القوات الجوية الوطنية نهاية أغسطس 2022. حيث يجب أن تستبدل طائرات "ميغ-29" في سلاح الجو السلوفاكي بمقاتلات "إف-16" الأمريكية، ومن المفترض أن تستقبل أول 4 طائرات في النصف الأول من عام 2024.

المصدر: تاس

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)