مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

منظمة العفو الدولية تناشد إيران وقف تنفيذ الإعدام بحق محكوم كان قاصرا عند توقيفه

ناشدت منظمة العفو الدولية الاثنين، إيران وقف تنفيذ عقوبة الإعدام بحق شخص كان في الـ17 من العمر عند توقيفه وصدر الحكم به في "محاكمة مجحفة للغاية".

منظمة العفو الدولية تناشد إيران وقف تنفيذ الإعدام بحق محكوم كان قاصرا عند توقيفه
صورة تعبيرية / ZUMA Press / Globallookpress

وأشارت المنظمة إلى أن الحكم تقرر تنفيذه الأربعاء المقبل، حيث تم نقل عرمان عبد العلي إلى الحبس الانفرادي في سجن كرج الواقع إلى الغرب من طهران تمهيدا لتنفيذ حكم الإعدام الصادر بحقه.

وجاء في بيان لنائبة مدير المنظمة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ديانا الطحاوي، أن "الوقت ينفد بسرعة. يجب على السلطات الإيرانية أن توقف فورا كل التحضيرات لإعدام عبد العلي".

وأضافت، أن "تنفيذ عقوبة الإعدام بحق أشخاص كانت أعمارهم تقل عن 18 عاما لدى ارتكاب الجريمة محظور بموجب القانون الدولي ويشكل اعتداء سافرا على حقوق الأطفال".

وأشارت المنظمة إلى أن عبد العلي حكم عليه بالإعدام للمرة الأولى في ديسمبر 2015، بعدما أدين بالقتل في "محاكمة مجحفة للغاية"، معتبرة أن المحكمة التي أصدرت الحكم "استندت إلى اعترافات انتزعت تحت التعذيب إثر اختفاء صديقته قبل عام".

وأصدر القضاء الإيراني سابقا حكمين بإعدام عبد العلي لإدانته بقتل صديقته في يناير 2020، والثاني في يوليو 2021، لكن الحكمين لم ينفّذا بسبب احتجاجات دولية.

ووافقت المحكمة العليا الإيرانية على إعادة المحاكمة في القضية التي سلط التركيز فيها بشكل كبير على تبيان ما إذا كان "ناضجا" عند ارتكابه الجرم، وفق منظمة العفو.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد