مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

"والدي فرنسي وأمي سورية".. موقع أمريكي يروي قصة مخبر جنّد للتجسس على مسلمي كاليفورنيا

نشر موقع "ذي إنترسيبت" الأمريكي تحقيقا مطولا عن جاسوس استخدمه مكتب التحقيقات الفدرالي للتجسس، وتتبع المسلمين في إحدى مناطق كاليفورنيا بالولايات المتحدة.

"والدي فرنسي وأمي سورية".. موقع أمريكي يروي قصة مخبر جنّد للتجسس على مسلمي كاليفورنيا
مكتب التحقيقات الفيدرالي / AFP

ويتحدث الموقع عن الجاسوس غريغ مونتيلي الذي قال عنه إنه لم يكن غريبا عن العملاء الفيدراليين، حيث كان رجلا ضخما مفتول العضلات عاش أيام مراهقته وشبابه لاعب كمال أجسام.

ويشير "ذي إنترسيبت" إلى أن مونتيلي اعتاش على سرقة تجار المخدرات لكن صفقة لم تسر كما كان مرتبا لها عام 1986 أجلسته أمام عملاء وكالة مكافحة المخدرات "دي إي إيه" الذين خيروه بين السجن أو العمل لصالحهم، فاختار الدرب الثاني وبدأ حياته جاسوسا لعقدين.

ويشير كاتب التقرير تريفور آرونسن إلى أنه ونظرا لملامح مونتيلي الإثنية الغامضة فقد ناسب معظم المهام الموكلة إليه عن طريق "إف بي آي" ووكالة مكافحة المخدرات "دي إي إيه"، حيث تنقلت أدواره بين لعب دور عنصر في جماعات التفوق العرقي الأبيض إلى قاتل روسي مأجور، وتاجر مخدرات صقلي.

ويقول الموقع إن مونتيلي تباهى بأدائه قائلا "كنت جيدا في كل ما أقوم به".

وذكر الموقع أنه في 2006 اتصل بمونتيلي عميلان من مكتب مكافحة الإرهاب، وعرضا عليه "مهمة طموحة".

ويضيف نقلا عن الجاسوس: "لقد طلب العميلان من مونتيلي انتحال شخصية رجل اعتنق الإسلام حديثا، ودعوه لاختراق المساجد في جنوب كاليفورنيا".

وقال مونتيلي: "المهمة كانت قيّمة بالنسبة لمكتب التحقيقات الفيدرالي وهدفها التحقق مما إذا كنت قادرا على خداع مجتمع بكامله".

وشرح الجاسوس كيف كانت عملية الاختراق والقصة التي تم اختلاقها لكسب ثقة المسلمين في كاليفورنا، حيث قال: "أنا رجل أبيض، صحيح؟ والغطاء لمهمتي يكمن في القول إنني سوري، والدي فرنسي وأمي سورية وقام والدي بقمع تراثنا الديني من جهة والدتي".

ويشير الموقع إلى أن مونتيلي قضى نحو 18 شهرا وهو يقوم بتسجيل الحوارات والتنصت على المسلمين الذين لم يساورهم الشك به، وقد قام بنقل المعلومات للمسؤولين عنه في "إف بي أي" حول عدد من الرجال والنساء مارسوا معتقداتهم الدينية.

ويقول إن "إف بي أي" أطلقت على مهمة التجسس "عملية فليكس"، وجاءت من كون مونتيلي مهتما باللياقة البدنية فعبر عرضه خدمات اللياقة البدنية على المسلمين، اعتقد مكتب التحقيق الفيدرالي أن مونتيلي سيكون قادرا على بناء الثقة مع المجتمع المسلم وتحديد مكامن الخطر الأمني المحتملة فيه.

وينقل "ذا انترسيب" عن الإمام في جنوب كاليفورنيا ياسر فزغقة، قوله: "أتذكر أنه قدم لي كمسلم جديد وكان بلياقة بدنية عالية وأتذكر أنني قلت له هذا، وأشار إلى أنه قد نتدرب سويا".

وأشار التحقيق إلى اختلاف مونتيلي لاحقا مع "إف بي آي" عندما سجن لارتكاب جناية، لكنه بعد الإفراج عنه عام 2008 سعى لتصفية حساباته معهم عبر عقد مؤتمر صحفي مرتجل في بيته دعا إليه الصحافة المحلية وكشف عن "عملية فليكس".

وخلال المؤتمر سرد كيف تجسس على المسلمين لصالح "إف بي آي" دون وجود أي سبب يدل أن هؤلاء المسلمين قد يرتكبون الجرائم.

وبعد فترة قصيرة من فضحه لعملية "فليكس" تواصل معه "اتحاد الحريات المدنية الأمريكي" للتحالف معه، ووافق مونتيلي على توثيق نشاطاته التي قام بها لصالح "إف بي آي" في شهادة مشفوعة بالقسم عام 2011 وزعم فيها أن العملاء الفيدراليين انتهكوا الضمانات الدستورية.

ويقول الموقع إنه وبعد عقدين على هجمات 11 من سبتمبر لم تعد عمليات المراقبة التي قام بها "إف بي آي" ضد المجتمع المسلم تثير الدهشة، فقد رفع الغطاء وليس كما كان عليه الحال عندما خرج مونتيلي وتحدث عن عمليته.

ويقول الموقع إن إجمالي ما قدمه المكتب له عن تجسسه على المسلمين في جنوب كاليفورنيا بلغ نحو 177 ألف دولار.

وأشار إلى أن العملية انهارت عندما بدأ المجتمع المسلم بالشك بأن مونتيلي متطرف ليبلغوا عنه الشرطة، ويطالبوا بالحد من نشاطاته.

وأضاف: "بعد 6 أشهر من الإبلاغ عنه، اعتقل بتهمة محاولة خداع امرأتين وأخذ منهما 150.000 دولار، حيث اعترف بجرمه وسجن مدة 8 أشهر".

ويشير التقرير إلى أنه خلال فترة تجسس مونتيلي بدأ المسلمون بالشك في رقابة مكتب التحقيقات الفيدرالي لمجتمعهم.

ودعا فزغة إمام المسجد الذي مدح متانة عضلات مونتيلي، مساعد مدير مكتب "إف بي آي" ستيفن تيدويل في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا للتحدث مع المصلين والتأكيد لهم أنه لا توجد رقابة عليهم.

ويختم الموقع تحقيقه بالقول إنه سواء كانت "عملية فليكس" نجحت أم لا فنحن لا نعرف الكثير لأن "إف بي آي" رفض الكشف عن معلومات تتعلق بها.

المصدر: موقع "ذي إنترسيبت" الأمريكي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر