جاء ذلك في تصريحات صحفية، أدلى بها أردوغان، عقب أداء صلاة الجمعة، في أحد مساجد اسطنبول، حيث تطرق الرئيس التركي، إلى الحديث عن برنامج التطعيم بلقاحات كورونا في البلاد.
وأعرب أردوغان عن أمله في الانتهاء من عملية التطعيم ضد كورونا في البلاد بحلول مايو أو يونيو المقبلين.
وأوضح أن تركيا تواصل مباحثاتها مع روسيا بخصوص استيراد لقاحات كورونا.
وبخصوص اللقاحات الصينية، لفت الرئيس أردوغان، إلى أن تركيا أبرمت اتفاقا مع الصين من أجل استيراد 100 مليون جرعة من لقاح كورونا، بحيث تشمل المرحلة الأولى 50 مليون جرعة كان يفترض وصولها بحلول نهاية فبراير الماضي، لكن لم تصل كلها.
وأوضح أردوغان أنه أبلغ وزير الخارجية الصيني وانغ يي، خلال لقائهما في أنقرة الخميس، بضرورة الإسراع في تسليم اللقاحات وقال الرئيس التركي: "لقد تحدثنا مع وزير الخارجية الصيني، حيث كانت المرحلة الأولى مؤلفة من خمسين مليون لقاح تقريبا إلى حد الآن لم تصل الوجبة الأولى ولكن نحن ذكرنا وزير الخارجية الصيني، بهذا الأمر وأخبرناه أننا ننتظر هذه الفترة استلام 50 مليون جرعة من لقاح كورونا، الوجبة الأولى من اللقاحات وأنا سأتابع هذا الأمر".
وتابع أردوغان أن "وزير الخارجية الصيني قال إنه سيخبر الرئيس الصيني بذلك وأنه سيتم الإعلان ربما نهاية أبريل المقبل عن استلام اللقاح الصيني".
وأضاف "لقد وصل اللقاح الألماني "بيونتيك" في الأيام القليلة الماضية إلى البلاد.
وأردف "نحن في تركيا نستمر بالعمل على إنتاج لقاح محلي الصنع وننتظر التجارب الأخيرة لأخذ هذا اللقاح بعين الاعتبار".
المصدر: TRT+الأناضول