مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

حل شيفرة دا فنشي.. اضطراب في العين كان وراء عبقريته!

كشفت دراسة جديدة أن الرسام والعالم الإيطالي، ليوناردو دا فنشي، ربما كان مصابا باضطراب في العين، سبب اكتسابه عبقريته الفنية.

حل شيفرة دا فنشي.. اضطراب في العين كان وراء عبقريته!

وشخص الباحثون من كلية البصريات ومدرسة علوم الرؤية بجامعة سيتي بلندن، العالم الموسوعي (مصطلح يستخدم للإشارة إلى عالم في عصر النهضة والعصر الذهبي للإسلام، وهو الشخص الذي تمتد خبرته إلى عدد كبير من المجالات المختلفة)، شخصوه بالحول، بعد تحليل عدد من أعماله الشهيرة مثل "العشاء الأخير" و"الموناليزا" و"عشق المجوس"، وغيرها.

والحول هو اضطراب بصري شائع، تتجه فيه كل عين لاتجاه مختلف، فيمكن أن تركز إحدى العينين للأمام، بينما تنحرف الأخرى للداخل أو الخارج أو للأعلى أو للأسفل.

وتوصل عالم الأعصاب البصرية، كريستوفر دبليو تايلر، الأستاذ بجامعة سيتي بلندن، إلى هذه النظرية بعد تحليل التماثيل واللوحات الزيتية والرسومات التي قام بها دا فنشي.

وتشير الدراسة إلى أن دا فنشي ربما كانت لديه رؤية أحادية العين ثنائية الأبعاد بسبب الاختلال في عينه، وينتج عن هذه الحالة صعوبة في الحفاظ على محاذاة العينين عند رؤية جسم ثابت، وبالتالي، وفرت هذه الحالة لدافينشي قدرته المميزة على رسم جوانب ثلاثية الأبعاد للأجسام.

ولم يكن دا فنشي الوحيد الذي يحمل هذا الاضطراب البصري، حيث يعتقد أن الرسام الهولندي، رامبرانت، كان يعاني من الحول، كما أن الرسام الفرنسي كلود مونيه الذي قدم روائع فنية مثل "Le Jardin de l'artiste"، كان يعاني من مشاكل في عينيه لسنوات عديدة، وتم تشخيصه بعد ذلك بإعتام عدسة العين.

المصدر: RT

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران