مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

العثور على كنز ثمين من عهد القيصر "إيفان الرهيب" في وسط موسكو

أكد خبراء تابعون لهيئة الآثار والمتاحف في موسكو أنهم عثروا وسط المدينة على كنز ثمين من القطع الأثرية النادرة، تعود لحقبة القيصر الروسي "إيفان الرهيب".

وفي تصريح لوسائل الإعلام قال، أليكسي إميليانوف، المتحدث باسم وزارة الثقافة الروسية: "عثرنا أثناء البحث على عدد من القطع النقدية الفضية المصكوكة يدويا من فئة الخمس كوبيكات، إحدى القطع صكت في دار عملات مدينة تفير، أما الباقية ففي موسكو".

وأشار المتحدث إلى أن تلك القطع النقدية التي بلغ مجموعها (160 كوبيكا، أو سنتا) كانت محفوظة بإناء أجوف مصنوع من عظم الفيل، وبجانب الإناء، تم العثور على مجموعة نادرة من أحجار الشطرنج.

وأوضح الخبراء أن "العثور على تلك القطع النادرة تم عن طريق الصدفة، أثناء أعمال الحفر لبناء أحد المباني في وسط العاصمة الروسية، حيث قام الخبراء بعد انتشال القطع بتنظيفها وتغطيتها بمواد خاصة لنقلها إلى المتحف".

يذكر أن تلك الموجودات تعود لحقبة القيصر الروسي "إيفان الرهيب" أمير موسكو، الذي توج كأول قيصر لروسيا العام 1547.

المصدر: نوفوستي

أسعد ضاهر

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف