مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بمساعدة الخبراء الروس.. مصر تعلن إنجاز مرحلة جديدة في محطة الضبعة النووية

أعلنت هيئة المحطات النووية في مصر عن الانتهاء من تركيب المستوى الثاني من وعاء الاحتواء الداخلي لمبنى المفاعل بالوحدة النووية الثانية بمشروع المحطة النووية في الضبعة.

بمساعدة الخبراء الروس.. مصر تعلن إنجاز مرحلة جديدة في محطة الضبعة النووية

تمت عملية التركيب بواسطة المختصين والخبراء من شركة "أتوم ستروي إكسبورت" الروسية، المقاول العام والمصمم الرئيسي للمشروع، وبإشراف مباشر من المهندسين والمختصين بهيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء.

ويعتبر وعاء الاحتواء الداخلي جزءا أسطواني الشكل، سيضم بداخله المفاعل النووي ومعدات الدائرة الأولية لمحطة الطاقة النووية. ويتكون المستوى الثاني لوعاء الاحتواء الداخلي لمبنى المفاعل من 12 شريحة تم تصنيعها في منشأة التصنيع والإنتاج داخل موقع إنشاء المحطة النووية بالضبعة. يبلغ طول كل شريحة 12 مترا، مع ارتفاع يصل إلى 14 مترا، وتتراوح أوزان الشرائح بين 60 إلى 90 طنا.

وتعد المحطة النووية بالضبعة أول محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة النووية في مصر، ويتم بناؤها في مدينة الضبعة بمحافظة مطروح على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وتبعد حوالي 300 كيلومتر شمال غرب القاهرة.

وتتكون المحطة النووية بالضبعة من أربع وحدات للطاقة بقدرة 1200 ميجاوات لكل منها، مزودة بمفاعلات الماء المضغوط من الطراز الروسي VVER-1200 من الجيل الثالث المطور، التي تعد أحدث التقنيات، والمطبقة بالفعل بمشاريع تعمل بنجاح في الوقت الحالي، حيث هناك أربع وحدات طاقة نووية قيد التشغيل من هذا الجيل.

المصدر: وسائل إعلام مصرية

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)