مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

العلماء يستخرجون أقدم حمض نووي من حيوانات الماموث المنقرضة

استخرج العلماء أقدم حمض نووي DNA على الإطلاق من أنياب حيوانات الماموث التي كانت تقطن شمال شرق سيبيريا قبل 1.2 مليون سنة، وذلك في إطار بحث يوسع آفاق فهم الأنواع المنقرضة.

العلماء يستخرجون أقدم حمض نووي من حيوانات الماموث المنقرضة
العلماء يستخرجون أقدم حمض نووي من ضروس حيوانات الماموث المنقرضة / Reuters

وقال الباحثون يوم الأربعاء إنهم استخلصوا الـ"دي.إن.إيه" من رفات ثلاثة من حيوانات الماموث التي تنتمي لفصيلة الأفيال وكانت من الثدييات الضخمة التي هيمنت على الطبيعة في العصر الجليدي، وكانت مدفونة تحت طبقة من الجليد مما ساهم في حفظ المادة الوراثية القديمة.

وعلى الرغم من بدء اكتشاف الرفات في سبعينات القرن العشرين فإن استخراج الحمض النووي تطلب وسائل علمية جديدة.

وقد يسلط استخراج هذا الحمض النووي الضوء على بعض الأنواع المنقرضة لكن بعضها الآخر لا يزال بعيد المنال كالديناصورات التي انقرضت قبل 66 مليون سنة.

وقال لوف دالين أستاذ علم الوراثة التطوري في مركز علم الوراثة الأثري بالسويد وقائد البحث الذي نشرته دورية "نيتشر": "يعد هذا إلى حد بعيد أقدم "دي.إن.إيه" يجري استخراجه".

وقبل ذلك، كان أقدم "دي.إن.إيه" مستخرجا من حصان عاش في منطقة يوكون الكندية قبل حوالي 700 ألف سنة، وكان أول ظهور للنوع البشري المعروف بهومو سابينس قبل حوالي 300 ألف سنة.

ومعظم المعلومات عن كائنات ما قبل التاريخ تستند إلى دراسة أحفوريات الهيكل العظمي التي لا تنبئ بالكثير عن الكائن خاصة في ما يتعلق بالعلاقات والخصال الوراثية.

المصدر: رويترز

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت

رئيس أركان القوات الإيرانية: أي مغامرة عدوانية ضدنا ستكبد الأعداء خسائر فادحة لا يمكن تداركها