مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الروس يثبتون علميا ضرورة توسيع الجرف القاري في منطقة القطب الشمالي

وضع علماء فيزياء الأرض في معهد " شيرشوف"البحري ومعهد موسكو للفيزياء التقنية نموذجا جيولوجيا ديناميكيا يصف تطور القشرة الأرضية في منطقة القطب الشمالي على مدى 100 مليون عام مضت.

الروس يثبتون علميا ضرورة توسيع الجرف القاري في منطقة القطب الشمالي
صورة أرشيفية / Vitaly Ankov / Sputnik

وسلط النموذج المذكور الضوء على تطور قشرة الأرض لشمال شرق آسيا، بما في ذلك منطقة صدع بحيرة بايكال وغيرها من الطبقات الجيولوجية.

وأعطى النموذج  أساسا علميا يؤكد طلبا قدمته روسيا للجنة الأمم المتحدة الخاصة بتوسيع حدود جرفها القاري في منطقة القطب الشمالي.

وتدل المعطيات الجيولوجية والجيوفيزيائية على أن الغلاف الحجري لمنطقة القطب الشمالي يمتد أفقيا لما يزيد عن 100 مليون سنة، ما أدى إلى نشوء هياكل تكتونية أساسية.

ومن أجل توضيح عملية امتداد القشرة الأرضية فإن العلماء في معهد " شيرشوف" البحري ومعهد موسكو للفيزياء التقنية وضعوا نموذجا جيولوجيا ديناميكيا يقوم على فكرة دوران مادة الوشاح العلوي الذي يرتبط بعملية هبوط قشرة الأرض في مناطق الكوريل، كامتشاتكا، جزر ألوشيان واليابان وغيرها.

وقال رئيس مختبر الدراسات الجيوفيزيائية في منطقة القطب الشمالي في معهد موسكو للفيزياء التقنية، ليبولد لوبكوفسكي، إن النموذج المطروح من قبل العلماء الروس يفسر عملية انفصال سلسلة "جبال لومونوسوف" تحت المائية عن قشرة الأرض الحجرية وامتدادها الأفقي ضمن حدود منطقة بحر بارنتس والقارة الأوراسية بشكل عام والتي حدثت منذ 60 مليون عام.

ويثبت كل ذلك حسب، ليبولد لوبكوفسكي، أن سلسلة " لومونوسوف" للجبال تحت المائية التي تمتد عبر منطقة القطب الشمالي كلها كانت في قديم الزمان جزءا لا يتجزأ من القارة الأوراسية. لذلك فإن روسيا يحق لها اعتبار الحوض المائي التابع لها جزءا من جرفها القاري.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي