مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

متى ستطلق أمريكا صاروخها فائق الثقل إلى الفضاء؟

أعلن القائم بأعمال رئيس وكالة "ناسا"، روبرت لايتفوت، أن إطلاق أول صاروخ فائق الثقل من طراز "SLS" سيتحقق عام 2019، موضحا أن الصاروخ سيحمل مكوك "أوريون" غير المأهول.

متى ستطلق أمريكا صاروخها فائق الثقل إلى الفضاء؟
رئيس "ناسا" / AP

أما أول رحلة فضائية مأهولة فستتم على متن مكوك "أوريون"، بحلول عام 2022 في مدار حول القمر، حيث سيستخدم نموذج أقوى من صاروخ SLS المزود بمرحة ثانية مطورة.

وأضاف لايتفوت أنه وفي حال حصول "ناسا" على أموال إضافية قدرها 900 مليون دولار، فإن الصاروخ فائق الثقل سيطلق في النصف الأول من عام 2020، علما بأن وكالة "ناسا" أنفقت إلى الآن 26 مليار دولار من أجل تصميم وتصنيع هذا الصاروخ.

يذكر أن إطلاق الصاروخ كان قد أجل في وقت سابق من عام 2018 إلى عام 2019، بسبب تأخير توريد وحدة الصيانة لمكوك "أوريون" من قبل الوكالة الفضائية الأوروبية. وكان من المخطط آنذاك لأن تكون تلك الرحلة مأهولة.

جديد بالذكر أن صاروخ SLS ومكوك "أوريون" مخصصان للقيام برحلات في الفضاء البعيد، وخاصة إلى القمر والمريخ.

وتقوم شركة "بوينغ" بتصنيع الصاروخ الفائق الثقل، الذي سينقل، إلى المدار المنخفض، حمولة يتراوح وزنها من 70 إلى 130 طنا. أما المكوك "أوريون" الذي تقوم شركة "لوكهيد مارتن" بتصنيعه، والذي يتسع لـ6 رواد فضاء، فكان قد انطلق إلى مدار حول الأرض لأول مرة عام 2014.

المصدر: لينتا. رو

يفغيني دياكونوف

 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية