مباشر

تحذير من خطر كبير لحدوث عواصف مغناطيسية في 19 أغسطس

تابعوا RT على
حذر علماء مختبر علم الفلك الشمسي بمعهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية من حدوث اضطرابات مغناطيسية في الـ19 من أغسطس.



ووفقا لهم، يبلغ خطر حدوث عواصف مغناطيسية ضعيفة ومتوسطة حوالي 86 بالمئة، بينما يبلغ احتمال حدوث توهجات شمسية قوية من الفئتين M وX حوالي 40بالمئة.

ويشير علماء المختبر، إلى أن الوضع المغناطيسي الأرضي لا يزال غير مستقر نتيجة تأثير ثقب إكليلي متوسط ​​الحجم على الأرض. ويعتبر ارتفاع سرعة الرياح الشمسية إلى حوالي 600 كم/ث، أي ما يزيد عن المعدل الطبيعي بنحو 50بالمئة، العامل المؤثر الرئيسي. ولكن هذا لا يكفي لحدوث عاصفة مغناطيسية قوية، إلا أن هذه الظروف قد أدت بالفعل خلال الـ 24 ساعة الماضية إلى حدوث عواصف من الفئة G1.

ويشير العلماء، إلى عدم وجود أي مؤشرات على انخفاض النشاط الجيومغناطيسي حتى الآن. لذلك قد تستمر نوبات متفرقة من الاضطرابات لمدة يومين إلى ثلاثة أيام أخرى، حتى يوم الجمعة 21 أغسطس. ولكن وفقا للتوقعات، من المرجح أن تظل ضعيفة.

وقد سجل العلماء في نفس الوقت ارتفاع متوسط ​​في نشاط التوهجات الشمسية على الحافة الشرقية للشمس. وظهور مجموعة جديدة من البقع الشمسية عالية الطاقة من الجانب البعيد. هذه البقع الشمسية غير مرئية من الأرض حتى الآن، ولكن رصدتها مركبة سولار أوربيتر الفضائية، التي تراقب حاليا الشمس من جانبها.

ويذكر أنه يوم أمس 18 أغسطس رصد العلماء حدوث عاصفة مغناطيسية على الأرض، هي الثالثة في هذا الشهر.

المصدر: فيستي. رو

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا