وأعلنت وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج أن السفارة المصرية في العاصمة الأوزبكية طشقند قدمت الدعم والمساعدة القنصلية للمواطنين، حيث استقبلهم السفير تامر حماد بمقر السفارة، تنفيذًا لتوجيهات الوزارة بسرعة احتواء الأزمة وتقديم الرعاية اللازمة لهم.
ووجه وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي بتشكيل مجموعة عمل مشتركة من القطاع القنصلي بالوزارة والسفارة المصرية في طشقند للتعامل الفوري مع الواقعة، ومتابعة أوضاع المواطنين، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لتأمين عودتهم إلى أرض الوطن.
وأسفرت التحركات الدبلوماسية عن توفير تذاكر سفر للمواطنين المتضررين، تمهيدا لعودتهم إلى مصر، بعد أن تبين أنهم وقعوا ضحية وعود عمل مضللة من بعض الشركات، التي قامت بتسفيرهم إلى أوزبكستان بتأشيرات سياحية، ما وضعهم في موقف قانوني معقد داخل الدولة.
وأكدت وزارة الخارجية استمرارها في تقديم الحماية والرعاية القنصلية للمصريين في الخارج، والتدخل السريع للتعامل مع أي أزمات قد تواجههم، بالتنسيق مع البعثات الدبلوماسية والسلطات المختصة في الدول المضيفة.
وفي الوقت نفسه دعت الوزارة المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحذر عند التقدم لفرص العمل في الخارج، وعدم الانسياق وراء الإعلانات الوهمية أو التعامل مع وسطاء غير معتمدين.
وطالبت وزارة الخارجية بضرورة التأكد من صحة عقود العمل وتوثيقها لدى سفارات الدول المعنية في القاهرة، واعتمادها من وزارة العمل المصرية قبل السفر.
المصدر: RT