مباشر

الدوما: يبقى أن تقوم "تلغرام" ببضع خطوات لرفع القيود عنها

تابعوا RT على
صرح سيرغي بويارسكي رئيس لجنة السياسة المعلوماتية في مجلس الدوما أن إدارة تلغرام تبقّى لها القيام بـ"عدة خطوات" لبناء العلاقات مع الهيئة الفدرالية الروسية للإشراف على الاتصالات.

وأكد بويارسكي، في مقابلة مع موقع "فونتانكا"، بأن إدارة "تلغرام" تتواصل مع "روسكومنادزور" (الهيئة الفيدرالية الروسية للإشراف على الاتصالات) وتقوم بحذف جزء من المواد بناء على الطلب.

وقال النائب: "التواصل قائم، على عكس "واتس اب" (التابع لشركة ميتا، المعترف بها كمتطرفة والمحظورة في روسيا) التي لم تتفاعل مطلقا مع أي خطاب أو أي مطالب على الإطلاق. وبصراحة، لا أفهم ما الذي يمنعهم، تلغرام، من اتخاذ بضع خطوات أخرى إلى الأمام لبناء هذه العلاقات بحيث يتم رفع القيود".

وأعلن أن هذا الماسنجر لا يفي بالمتطلبات التالية للتشريع الروسي: توطين بيانات المستخدمين على أراضي روسيا، وحذف المعلومات المحظورة من الانتشار، والتعاون مع أجهزة إنفاذ القانون في الكشف عن الجرائم الخطيرة.

وفي ما يتعلق بتقييد عمل "تلغرام" والاستياء بين المواطنين حيال ذلك، ولا سيما في بيلغورود، نظرا لأن التحذيرات من الخطر الصاروخي تصل عبر قنوات "تلغرام"، يشير بويارسكي إلى أن "تلغرام" "لن يكون أبدا" في "القائمة البيضاء" للتطبيقات التي تعمل في ظل تقييد الإنترنت عبر الهاتف المحمول، لأنه شبكة أجنبية، بينما هناك ماسنجر "ماكس".

وأضاف النائب: "أنا ببساطة لا أستطيع أن أفهم كيف يمكننا أن نأتمن شبكات أجنبية على تحذير مواطنينا من الخطر الصاروخي. هذا غريب".

وبالحديث عن الترويج النشط لتطبيق "ماه" في روسيا، اعترف بوجود "تجاوزات واضحة" على المستوى المحلي، إلا أن الماسنجر الوطني هو "آخر لبنة في أساس سيادتنا الرقمية".

وأشار بويارسكي إلى أن "ماكس" لا يزال "يافعا" وتطويره هو "مهمة تقنية معقدة سواء من حيث المعدات أو من حيث كتابة البرمجيات".

في الصيف الماضي، تم تقييد المكالمات الصوتية في "تلغرام" و"واتساب". وأوضحت "روسكومنادزور" ذلك بأنه لغرض مكافحة الاحتيال. ثم تلت ذلك قيود جديدة على عمل هذين الماسنجرين، لأن إداراتيهما، كما ورد في الهيئة، تجاهلتا متطلبات مكافحة الاحتيال.

ففي 10 فبراير، صرحت "روسكومنادزور" أنها اتخذت قرارا بالبدء في تقييد عمل "تلغرام". ولاحقًا، أكدت الهيئة أنها ستفرض "قيودا متتالية" لدفع المنصة للامتثال للتشريع الروسي وضمان أمن بيانات الروس.

ولاحقا، صرح مؤسس "تلغرام" بافيل دوروف أن الماسنجر سيستمر في اتباع مبدأ حرية الكلمة واحترام خصوصية المستخدمين، "على الرغم من الضغوط".

المصدر: RT  

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا