مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

88 خبر
  • نبض الملاعب
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

    مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

عمدة نيويورك الفائز - اشتراكي مسلم في عقر دار الرأسمالية

فوز السياسي الجديد زهران ممداني بمنصب عمدة مدينة نيويورك يكشف عن انقسامات في الحزب الديمقراطي في ظل تحدي التقدميين للمعتدلين في جميع أنحاء أمريكا. ليز بيك – فوكس نيوز

عمدة نيويورك الفائز - اشتراكي مسلم في عقر دار الرأسمالية
Gettyimages.ru

الديمقراطيون في غاية البهجة فقد فازوا في الانتخابات في ولايتي فرجينيا ونيوجيرسي، الولايتين الديمقراطيتين، كما انتخبوا أيضاً اشتراكياً ديمقراطياً عمدة لمدينة نيويورك، معقل الرأسمالية.

أظن أنهم سيندمون على اليوم الذي أصبح فيه زهران ممداني، وهو وافد سياسي جديد يبلغ من العمر 34 عاماً، بلا خبرة إدارية تُذكر، والذي وعد أتباعه بوعود غير واقعية وابتسامة عريضة تُشبه ابتسامة تيك توك.

إن الديمقراطيين منقسمون بالفعل؛ فذلك الصوت الصارخ الذي تسمعونه هو نسيج حركة سياسية كانت عظيمة في يوم من الأيام، وهي تتفكك الآن. وسيُلهم فوز ممداني المرشحين التقدميين لتحدي الديمقراطيين المعتدلين في جميع أنحاء البلاد، بدعم من المليارديرات اليساريين الذين يتظاهرون بكراهيتهم.

سيُدفع مسؤولون مؤسسيون، مثل زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، الذي يُعاني أصلًا من خطر الترشح للانتخابات التمهيدية أمام النائبة الاشتراكية الديمقراطية الصاعدة ألكساندريا أوكاسيو كورتيز، إلى تبني سياسة متطرفة تلو الأخرى. قد يُساعد ذلك شومر على البقاء في نيويورك، ذات الأغلبية المحافظة، لكن هل سيُساعد الديمقراطيين المعتدلين في أوهايو وبنسلفانيا وغيرهما من الولايات التي تضم الدوائر الانتخابية المتأرجحة التي ستُحدد من سيفوز بالسيطرة على مجلس النواب العام المقبل؟ لا أعتقد ذلك.

إن اليسار التقدمي، الذي أعمته الأيديولوجية، سيفسر انتخاب ممداني على أنه تفويض وليس نتيجة تراكمات من المآسي السياسية. وسيتخيلون أن الأمريكيين مستعدون بالفعل لسحب الشرطة من الشوارع وتكليف الأخصائيين الاجتماعيين بالحفاظ على سلامة السكان. وسيدافعون عن المهاجرين غير الشرعيين المجرمين، وسيلتفون حول حماس في صراعها على الهيمنة في غزة. كما سيطالبون بزيادة الضرائب وزيادة تدخل الحكومة في حياة الناس - أي بفرض قواعد ولوائح أكثر صرامة - لأن هذا ما يفعله اليسار.

لقد صرّح عضو في اللجنة التوجيهية للاشتراكيين الديمقراطيين في أمريكا خلال مؤتمر عُقد الشهر الماضي أن ممداني سيقدم رعاية مجانية لتأكيد الهوية الجنسية، بل وسينقل الناس جواً إلى المدينة لتلقيها. لكن هذا لن يكسب تأييد الناخبين الأمريكيين.

ويدرك زعيم الأقلية في مجلس النواب، حكيم جيفريز، الذي تردد لأسابيع قبل أن يؤيد ممداني أخيراً، هذا الأمر. فعندما سُئل هذا الأسبوع عما إذا كان الاشتراكي الشاب هو مستقبل حزبه، أجاب زعيم الأقلية في مجلس النواب بـ"لا" غامضة.

لكن جيمي راسكين، العضو البارز في اللجنة القضائية بمجلس النواب، احتفل بفوز ممداني، ناشراً عبر الإنترنت: "يجلب ممداني رؤية روزفلتية، وطاقة شبابية، وأملًا عملياً إلى نيويورك". لا بد أن عضو الكونغرس عن ولاية ماريلاند، الذي ينعم بالأمن في دائرته الانتخابية الزرقاء، يحلم. فماذا يقصد بعبارة "أمل عملي"؟ 

وربما يعد ممداني بحافلات مجانية ورعاية أطفال مجانية، وهو ما لا تستطيع المدينة المتعثرة تحمله. ويتعهد ممداني برفع الضرائب لتوفير التمويل اللازم، مما سيُسرّع بلا شك هجرة أصحاب الدخل المرتفع من المدينة، مما يزيد من تفاقم المشاكل المالية التي تعاني منها المدينة. هل هذا هو الجانب العملي؟

إن مطالبة الحكومة بلعب دور أكبر في حياة المواطنين ليست رسالة تبعث على الأمل، بل على العكس تماماً. إنها توحي بأن الأفراد لا يستطيعون إدارة شؤونهم بمفردهم، وأنهم يفتقرون إلى الفرص، وأن مستقبلهم قاتم. يا لها من رسالة مُحبطة!

إليكم الحقيقة: فاز ممداني لأن المتنافس الوحيد الجدير بالثقة كان أندرو كومو، الحاكم السابق الذي لا يحظى بشعبية كبيرة، والذي أُجبر على الاستقالة في خضم فضيحة. كما أن كومو أدار حملة انتخابية فاشلة، تفتقر إلى الطاقة والرؤية. وقد بذل قصارى جهده ليُظهر ممداني بمظهر جيد.

ثم كان هناك كورتيس سليوا، الجمهوري الذي كانت فرص فوزه معدومة، لكنه رفض الانسحاب. وتشير استطلاعات الرأي إلى أنه لو انسحب سليوا من السباق، لكان كومو قد حقق فوزاً مفاجئاً.

يُقال إن للنجاح عدة آباء، بينما الفشل يتيم. لكن في الحقيقة، نعرف من هو المسؤول عن فوز ممداني، فكورتيس سليوا مدرج على القائمة، لكنه ليس وحيداً. وبإمكان سكان نيويورك غير الراضين أيضاً إلقاء اللوم على قادة الحزب الجمهوري الذين لم يُجروا معركة انتخابية تمهيدية، بل اختاروا مرشحاً كانوا يعلمون أنه لا يملك أي فرصة.

وأين كان مجتمع الأعمال العريق في نيويورك؟ لماذا لم يُحدث أباطرة وول ستريت، وأصحاب المتاجر، وجميع الشركات المتضررة من تفشي سرقة المتاجر وهروب الزبائن الأثرياء، ضجةً ويشاركوا في السباق مبكراً، قبل أن يخرج عن مساره؟

وهذا ما يجب أن يحدث: يجب على جميع أصحاب الأعمال والمديرين الذين تعتمد ثرواتهم على النمو الناجح لمدينة نيويورك أن يحشدوا صفوفهم لانتخاب النائبة الجمهورية إليز ستيفانيك حاكمة لنيويورك العام المقبل، ودعم الديمقراطيين المعتدلين في مجلس المدينة. وبإمكان الحاكم الجمهوري كبح جماح مساعي ممداني لرفع ضرائب الدخل؛ فضرائب العقارات تخضع لسيطرة مجلس المدينة، الذي يهيمن عليه التقدميون حالياً.

هل كان سباق عمدة مدينة نيويورك استفتاء على دونالد ترامب؟

لقد سعى الديمقراطيون إلى جعل كل منافسة تدور حول الرئيس، آملين في استغلال ما يعتبرونه تراجعاً في شعبيته العام المقبل في انتخابات التجديد النصفي. وللإنصاف، ربما لم يكن من المفيد أن يدعم ترامب كومو في الأيام الأخيرة، أو أنه هدد بشكل مبهم بحجب التمويل الفيدرالي عن نيويورك في حال انتخاب ممداني. 

كما لم يكن من المفيد، في نيويورك أو غيرها، أن يلقي الديمقراطيون باللوم، زوراً، على الحزب الجمهوري والرئيس في إغلاق الحكومة. وربما كان لقرار ترامب خفض إعانات برنامج المساعدة الغذائية التكميلية (SNAP) إلى النصف أثر سلبي أيضاً.

لكن سباق نيويورك كان يدور أساساً حول القضايا المحلية و"القدرة على تحمل التكاليف". والمفارقة، بالطبع، هي أن تكلفة المعيشة في نيويورك ارتفعت بشكل حاد في ظل قيادة ديمقراطية - وبسبب سياساتها. فلماذا يريد الناخبون المزيد من هذا الوضع؟

المصدر: فوكس نيوز

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

البنتاغون يرد على تقارير حول سقوط صاروخ باتريوت بالخطأ في أحد أحياء جزيرة سترة البحرينية