مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • عيد الفطر
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • عيد الفطر

    عيد الفطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

إيران تحصل على طائرات روسية بانتظار سلاح حاسم

عن انتظار طهران مزيدا من الطائرات المقاتلة الروسية، كتب فياتشيسلاف ميخائيلوف، في "أوراسيا ديلي":

إيران تحصل على طائرات روسية بانتظار سلاح حاسم
RT

أعلنت إيران استلام طائرات مقاتلة روسية من طراز ميغ-29. وصرح أبو الفضل زهراوند، عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي، الثلاثاء الماضي بأن هذه الطائرات، المتمركزة حاليًا في شيراز، تُمثل "حلاً مؤقتًا" ريثما تتسلم طهران مقاتلات سو-35 متعددة المهام.

ويأتي هذا الخبر، الذي نُشر على موقع "ديدبان" الإيراني للمعلومات والتحليلات، في ظل تدفق متزايد للمعدات العسكرية الروسية والصينية إلى إيران. فبالإضافة إلى طائرات ميغ-29، أعلن زهراوند أن طهران ستحصل على "كميات كبيرة" من أنظمة الدفاع الجوي الروسية إس-400 وأنظمة الدفاع الجوي الصينية إتش كيو-9، والتي يعدّها بعض الخبراء العسكريين "نظائر" لمنظومة إس-400.

ولطالما حذّر الجيش الإسرائيلي من أن نقل الطائرات المقاتلة الروسية المتطورة إلى إيران قد يُغيّر ميزان القوى الاستراتيجي في المنطقة. وتُعد طائرة سو-35، على وجه الخصوص، سلاحًا حاسمًا بفضل رادارها المتفوق، والكترونياتها الجوية، وقدرتها على المناورة. وبينما يحافظ الجيش الإسرائيلي على تفوقه الجوي بفضل مقاتلة الجيل الخامس "إف-35 آي أدير"، فإن انضمام الطائرات الروسية إلى ترسانة إيران قد يُعقّد التخطيط العملياتي المستقبلي، وفقًا لمحللين في صحيفة "جيروزاليم بوست".

مع ذلك، يُشير المُعلّقون الإسرائيليون إلى أن "موسكو، على ما يبدو، تستغل مبيعات الأسلحة لتعزيز تحالفاتها وضمان أمنها الاقتصادي". بالنسبة لإيران، لا تُوفّر هذه الشراكة غطاءً عسكريًا فحسب، بل وسياسيًا، بالإضافة إلى أهمية استمرارها في إبرام عقود أسلحة مع قوة نووية عالمية.

من الواضح أن الحرب الأخيرة مع إسرائيل أجبرت إيران على إعادة النظر في خططها لتحديث أسطول طائراتها المقاتلة وتسريع تنفيذها هذه الخطط.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

المرشد الإيراني يشكر الحرس الثوري وينشر فيديو استهداف مقاتلة إف 35 الأمريكية

واشنطن توافق على صفقات أسلحة بمبلغ 16.5 مليار دولار لثلاث دول عربية

سوريا.. ليلة استثنائية وقتلى وجرحى في السويداء وتعدد الروايات يزيد من ضبابية المشهد

تناقش تدميره بسرية.. الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان تخزين اليورانيوم الإيراني

الحرس الثوري يصدر بيانا حول هجومه على المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا في المنطقة

"39 عملية نوعية".. "حزب الله" يكثف هجماته الصاروخية وبالمسيرات على المواقع والقواعد الإسرائيلية

بن فرحان: رسالة الرياض إلى إيران واضحة لن نقبل الابتزاز والتصعيد يقابله تصعيد

موسكو تحذر من اتساع حجم الأضرار جراء حرب إيران وتدعو واشنطن وتل أبيب لاتخاذ خطوة أولى لوقف الصراع

ترامب: إسرائيل قصفت حقل غاز جنوب فارس دون علم واشنطن أو تورط الدوحة

قطر.. حريق في مخزن بمنطقة بركة العوامر وتوصيات للاحتفال بعيد الفطر (فيديو)