مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتائج انتخابات رومانيا الرئاسية مفيدة لروسيا

عن التأثير المتوقع لانتخاب جورج سيميون رئيسًا لرومانيا في الأزمة الأوكرانية، كتبت أناستاسيا كوليكوفا، في "فزغلياد":

نتائج انتخابات رومانيا الرئاسية مفيدة لروسيا
RT

فاز زعيم تحالف توحيد الرومانيين، جورج سيميون، بالجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية في رومانيا. فبعد فرز جميع الأصوات، حصل على 40.96% منها، بحسب موقع "هوت نيوز". وفي المركز الثاني حل رئيس بلدية بوخارست نيكوسور دان بـ 20.99% من الأصوات. وحصل ممثل الائتلاف الحاكم كرين أنتونيسكو على المركز الثالث بـ 20.07% من الأصوات.

ويرى الأستاذ المساعد في قسم الدراسات الإقليمية والسياسة الخارجية بجامعة الدولة الروسية للعلوم الإنسانية، فاديم تروخاتشوف، أن نتائج الجولة الثانية، التي سيلتقي فيها سيميون ورئيس بلدية بوخارست نيكوسور دان، ستعتمد على نشاط الرومانيين.

ووصف دان بـ "الخصم الملائم". وقال: "لا يملك عمدة بوخارست أي موارد تقريبًا للفوز. أظن أن الحكومة ستتألف من ثلاثة أحزاب مؤيدة لأوروبا وأوروبا-الأطلسية. ولذلك، لن تشهد سياسة بوخارست تغييرات كبيرة".

"الشيء الوحيد هو أن سيميون يستطيع نقض بعض القوانين الداعمة لأوكرانيا. ولكن على الأرجح، سيتم التوصل إلى تسوية في هذا الشأن: ستتوقف رومانيا عن تسليح كييف أو تُخفّض جهودها في هذا الاتجاه بشكل كبير، ولكن في الوقت نفسه ستحافظ على النقل البري. وعلى هذه الخلفية، تبدو العلاقة بين متصدر الانتخابات الرئاسية ومكتب فلاديمير زيلينسكي مثيرة للفضول. فقد منعت السلطات الأوكرانية سيميون من دخول البلاد. والفوز المحتمل لسياسي يميني سيكون خبرًا غير سار لقيادة كييف".

"بالنسبة لموسكو، وجود متشكك بشأن أوكرانيا على رأس رومانيا، رغم أنه قد لا يبدي أي تعاطف خاص مع روسيا، مفيد، حتى لو كانت سلطته محدودة. لا جدوى من الحديث عن انضمامه إلى معسكر فيكتور أوربان وروبرت فيتسو في الاتحاد الأوروبي". 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"