Stories
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
ميروشنيك: نظام كييف لا يمكنه "إطعام" جيش قوامه 800 ألف عسكري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: المفاوضات حول أوكرانيا يجب أن تجري وراء أبواب مغلقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكر يحدد قضايا الخلاف في التسوية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتاكر: التوصل إلى تسوية في أوكرانيا أمر ممكن خلال التسعين يوما القادمة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تفيد بتدمير 48 مسيرة جوية معادية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"روستيخ": "سو-35 إس"سجلت أعلى عدد من الأهداف المدمَّرة خلال العملية العسكرية الخاصة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الغارديان تزيح اللثام عن صعوبات واجهتها القوات الأوكرانية بعد هجومها على مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
RT STORIES
الذكاء الاصطناعي يحرك عناصر لوحتين لفنانتين كويتيتين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحالف على متن الشبح.. نتنياهو وترامب في مهمة افتراضية! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيمونيان تهنئ زاخاروفا بـ"أغنية" من ماكرون، ترامب، فون دير لاين وغيرهم! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالذكاء الاصطناعي.. طيران الإمارات تدهش الجمهور بزلاجة سانتا "A380"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
راقصة وعازف ورابر: وجوه السياسة اللبنانية كما لم ترها من قبل.. وما علاقة الأسد؟ (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
المغرب ضد مالي في كأس إفريقيا.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقارير: مبابي يسافر إلى المغرب لدعم منتخب عربي في كأس الأمم الإفريقية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصرف المهاجم الجزائري بونجاح مع زميله محرز بعد الفوز على السودان يثير جدلا واسعا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مواجهات "كسر العظم" وحسم التأهل.. مواعيد أبرز مباريات الجولة الثانية لكأس أمم إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضمت 4 لاعبين عرب.. التشكيلة المثالية للجولة الأولى من كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعديل واحد.. حسام حسن يستقر على تشكيلة منتخب مصر الأساسية لمواجهة جنوب إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب مصر يتلقى أخبارا سارة عشية مواجهة جنوب إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل كان القرار عاطفيا أم استراتيجيا؟.. لوكا زيدان يكشف سر انضمامه للجزائر وموقف والده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المصري مصطفى محمد يظهر ضمن تشكيلة منتخب السودان في مواجهة الجزائر.. ما القصة؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كوت ديفوار تستهل حملة الدفاع عن لقبها في أمم إفريقيا بفوز صعب على موزمبيق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محرز يقود الجزائر لتحقيق فوز كبير على السودان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحت أنظار زين الدين زيدان.. لوكا زيدان ينقذ الجزائر من هدف محقق أمام السودان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محرز يسجل أحد أسرع الأهداف في تاريخ كأس الأمم الإفريقية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة الجزائر ضد السودان
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش الروسي يتسلم دفعة جديدة من مقاتلات "سو-30 إس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاذفات روسية استراتيجية تنفذ طلعة جوية فوق مياه بحر بارنتس وبحر النرويج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بعض المدن الفلسطينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إنقاذ 3 غزلان من نهر متجمد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. جهاز الأمن الفيدرالي يحبط خطة إرهابية في مقاطعة كالوغا
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
حملة ترامب ضد الحوثيين لم تنجح
مهما بلغ عنف القصف الجوي على الحوثيين فإنه لن يحل محل قوة القوات البرية، فهل ستكون العمليات العسكرية ضد الحوثيين حاسمة؟ جيمس هولمز – ناشيونال إنترست
لقد كثّف البيت الأبيض بالتأكيد الحملة الجوية والصاروخية على الحوثيين؛ فالسفن الحربية التابعة للبحرية الأمريكية وحاملات الطائرات المقاتلة الهجومية تقصف مواقع رئيسية في اليمن بمساعدة مقاتلات القوات الجوية، وفي بعض الأحيان، القاذفات. وهم يفعلون ذلك بشكل مستمر تقريبًا ويلعبون دور الهجوم.
كانت الاستراتيجية في عهد بايدن تعتمد على مبدأ الدفاع، حيث كانت فرق البحرية تدافع عن نفسها أثناء سعيها لحماية الشحن التجاري من صواريخ الحوثيين وطتئراتهم دون طيار. أم الاستراتيجية المتبعة الآن فتعتمد على مبدأ الهجوم وهو أفضل بكثير من الدفاع عن الممرات البحرية.
يتم بناء هذه الاستراتيجية على مفهوم "الصدمة والرعب 1.0"، وهو مفهوم إدارة بوش للحرب الجوية ضد عراق صدام حسين عام 2003. حيث تميل القوات الجوية إلى تشتيت جهودها في الفضاء لضرب العديد من الأهداف العسكرية والصناعية. يُقسّم نهج "التشتت" القوة النارية المتاحة لضرب هدف معين، مما يُضعف التأثير المادي والبشري للغارات الجوية.
ولكن بما أن الطائرات لا تستطيع البقاء في الأجواء بسبب نفاذ وقودها وذخائرها، فإن ذلك يتيح للخصم وقتًا للتكيف والتعافي من الأضرار مع تخفيف الصدمة النفسية الناتجة عن التعرض لقصف جوي.
وللتغلب على هذه العيوب، يرى مؤيدو أسلوب الصدمة والرعب أن سلاحًا جويًا ذا موارد وفيرة وتنسيق جيد قد يكون قادرًا على ضرب جميع أهدافه بقوة وفي وقت واحد. وبتركيز الهجمات في الوقت المناسب، حتى لو كانت أهدافهم متفرقة في الفضاء، يطمح القادة إلى صعق العدو وإخضاعه؛ فالعنف في جميع أنحاء الخريطة سيحقق ذلك.
ومن هنا جاءت استعارة الصدمة والرعب. فبدلاً من تركيز الهجمات الجوية في وقت محدد لتوجيه ضربة قاصمة واحدة، يتصور مفهوم الصدمة والرعب 2.0 تركيز العمليات الهجومية في وقت محدد مع إطالة أمدها إلى أجل غير مسمى. والهدف هو إحداث تأثير صدمة ورعب مستمر وطويل الأمد.
العمليات التراكمية مقابل العمليات المتسلسلة
ومع ذلك، ثمة مشكلة جوهرية في القوة الجوية؛ إذ يُظهر التاريخ أن القصف الجوي لا يُحسم إلا عند فصله عن العمليات البرية. فالبشرية تعيش على البر، والحروب تُحسم على الأرض، لا في السماء أو البحر.
يعلن المحلل العسكري، ج. س. وايلي، أن السيطرة على التضاريس الرئيسية، أو على بعض الأجسام المادية أو على قوات العدو، هي الهدف الأسمى للاستراتيجية العسكرية. وتعني السيطرة نشر قوة قتالية كافية للاستيلاء على شيء ما والاحتفاظ به لفترة كافية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والسياسية. وبناءً على ذلك، يعتبر الأدميرال وايلي "الجندي الموجود في ساحة المعركة حاملاً سلاحه" هو الحاسم في النصر في الحرب. وجميع الأسلحة الأخرى للقوة العسكرية، بما في ذلك القوات الجوية والبحرية، موجودة في نهاية المطاف لدعمه.
بينما تحاول الصدمة والرعب تجاوز حدود القوة الجوية، محققةً نتائج حاسمة، يُصنّف وايلي القوة الجوية كأسلوب "تراكمي" في شنّ الحروب، على عكس "المتسلسل". واعتبر العمليات المتسلسلة مباشرة بطبيعتها، وحاسمة إذا نُفِّذت بقوة ومهارة وحماس. وكما يوضح قوله، فإن القوات التي تشن حملات متسلسلة تنتقل من اشتباك تكتيكي إلى آخر، حتى تنتزع السيطرة اللازمة من العدو، وعندها تخرج منتصرة.
إن العمليات المتسلسلة سهلة الفهم، إذ يُمكن رسمها على الخريطة أو المخطط البحري كخط أو منحنى تجاه الهدف النهائي. وتعتمد كل مواجهة تكتيكية على المواجهة السابقة، وتُشكّل المواجهة التالية. وتغيير أي مواجهة يُحيد التسلسل بأكمله، مُغيّرًا بذلك نمط القتال الأوسع. والعمليات البرية التقليدية، بطبيعة الحال، متسلسلة بطبيعتها؛ حيث يجب عليك الاستيلاء على النقطة "أ" قبل أن تتمكن من الاستيلاء على النقطة "ب".
أما العمليات التراكمية فتكون مختلفة وتشمل، إضافة للقوة الجوية، القوة البحرية وحرب التمرد ومكافحته. وتتكون الحملة التراكمية من العديد من الاشتباكات التكتيكية غير المرتبطة ببعضها في الزمان أو المكان الجغرافي. والتأثير البصري الناتج عن رسم مثل هذه الحملة العشوائية على الخريطة أو المخطط البياني ليس خطًا أو منحنى، بل هو مجرد بقع طلاء.
ذلك لأن المقاتل الذي يشن حملةً تراكميةً ينفذ هجماتٍ محدودةً في كل مكان، وليس بالضرورة أن تتزامن الجهود الفردية في الوقت. فالهجمة الواحدة لا تعتمد على الأخرى ولا تفضي إلى التي تليها. ولا يوجِّه أي عمل تكتيكي - كقصف مصنعٍ مثلاً، أو إغراق سفينة شحن - ضربةً حاسمةً واحدةً للعدو. لكن في المجمل، يمكن للعديد من العمليات الصغيرة أن تؤدي إلى نتيجة كبيرة. وبالمحصلة تنهك العمليات التراكمية العدو، وتحدث فرقاً حاسماً في مواجهة عسكرية متقاربة. وهي تكمل العمليات المتسلسلة، ولكنها لا تغني عنها.
والسؤال هنا هل ستثبت عملية الصدمة والرعب 2.0 فعاليتها في البحر الأحمر؟
في الواقع من السابق لأوانه الجزم بذلك. لكن الأدميرال ويلي سيسخر من ادعاء الطيارين الراسخ بأن القوة الجوية أداة حاسمة في الحرب. ويسخر تحديدًا من افتراضهم بأن القدرة على تدمير شيء من الجو تعادل القدرة على السيطرة عليه. فالسيطرة تمثل الهدف الأساسي للاستراتيجية العسكرية، والقصف الجوي - مهما بلغ من الشدة - لا يمكن أن يحل محل قوة القوات البرية.
وسيعتبر ويلي الحملة الجوية والصاروخية في البحر الأحمر - حتى تلك التي شُنت بقوة في ظل عملية الصدمة والرعب 2.0 - حملة تراكمية تهدف إلى إضعاف الحوثيين وإحباطهم. وفي المقابل، سيعرب عن شكوكه في أن الهجوم سيحقق تلك الأهداف - ما لم يتم تنفيذه بالتنسيق مع العمليات البرية.
وفي المحصلة يمكن القول أنه رغم تفوق خطة ترامب على خطة بايدن إلا أنها على الأرجح ستكون غير حاسمة. هذا هو رأي جيه. سي. وايلي، بناءً على قراءته للتاريخ العسكري.
المصدر: ناشيونال إنترست
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات