Stories
-
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
RT STORIES
أبرز القادة والشخصيات الإيرانية الذين قتلوا جراء الهجوم الأمريكي الإسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: إذا استمرت إيران في هجماتها سنضربها بقوة غير مسبوقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لاريجاني: سيتم تشكيل مجلس قيادة مؤقت يتسلم مهام المرشد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يعلن إطلاق المرحلة السادسة من عملية "الوعد الصادق 4" واستهداف 27 قاعدة للجيش الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف 30 موقعا عسكريا غرب ووسط إيران الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تعلن رسميا مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
-
فيديوهات
RT STORIES
راية الحداد ترفرف في مسقط رأس خامنئي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينشر مشاهد جديدة للغارات على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القيادة المركزية الأمريكية تنشر لقطات لاستهداف الأهداف الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة استهداف مطار الكويت بمسيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التلفزيون الإيراني ينشر لقطات لإطلاق صواريخ من أصفهان باتجاه "قواعد العدو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لحطام صاروخ أسقطته الدفاعات الأردنية في عمّان
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
نبض الملاعب
RT STORIES
أول تعليق من لامين جمال بعد تسجيله "هاتريك" وهو صائم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إطلاق صافرات الاستهجان على اللاعبين الصائمين.. غوارديولا يهاجم جماهير ليدز (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونديال 2026 في خطر.. من سيلعب ضمن مجموعة مصر حال انسحاب إيران؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يواصل صيامه.. رغم فوز ليفربول الساحق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مطالبات بحظر مشاركة منتخبي أمريكا وإسرائيل في البطولات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تركي آل الشيخ يعلن عن حدث كبير في مصر!
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
السفير الروسي لدى لندن: روسيا تراقب خطوات بريطانيا في مسألة تزويد أوكرانيا بأسلحة نووية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضابط أوكراني: طائرات "غيران" الروسية اليدوية "خطر هائل" على قواتنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوليانسكي: حديث أوروبا عن "عزلة" موسكو في الأمم المتحدة "مثير للسخرية" ومنفصل عن الواقع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سالدو: لا فرص للقوات الأوكرانية لعبور الضفة اليسرى في خيرسون رغم محاولات الاستفزاز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بـ"الإعصار".. القوات الروسية تدمر في آن واحد عددا من مواقع تحصينات الجيش الأوكراني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن إجراء محادثة مع بوتين: أتمنى أن تكون هذه الحرب قد انتهت
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
دراما رمضان
RT STORIES
غياب عن الدراما وحضور بــ"نمبر 1".. محمد رمضان يثير الجدل من جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في حلقة مؤثرة.. "شباب البومب 14" السعودي يثير الجدل حول إدمان الأدوية والعنف الأسري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المخرج سامر البرقاوي ينشر كواليس مشهد حادث السيارة في مسلسل "مولانا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الليث حجو: حلب شريك في صناعة الدراما وليست مجرد موقع تصوير
#اسأل_أكثر #Question_More
دراما رمضان
حملة ترامب ضد الحوثيين لم تنجح
مهما بلغ عنف القصف الجوي على الحوثيين فإنه لن يحل محل قوة القوات البرية، فهل ستكون العمليات العسكرية ضد الحوثيين حاسمة؟ جيمس هولمز – ناشيونال إنترست
لقد كثّف البيت الأبيض بالتأكيد الحملة الجوية والصاروخية على الحوثيين؛ فالسفن الحربية التابعة للبحرية الأمريكية وحاملات الطائرات المقاتلة الهجومية تقصف مواقع رئيسية في اليمن بمساعدة مقاتلات القوات الجوية، وفي بعض الأحيان، القاذفات. وهم يفعلون ذلك بشكل مستمر تقريبًا ويلعبون دور الهجوم.
كانت الاستراتيجية في عهد بايدن تعتمد على مبدأ الدفاع، حيث كانت فرق البحرية تدافع عن نفسها أثناء سعيها لحماية الشحن التجاري من صواريخ الحوثيين وطتئراتهم دون طيار. أم الاستراتيجية المتبعة الآن فتعتمد على مبدأ الهجوم وهو أفضل بكثير من الدفاع عن الممرات البحرية.
يتم بناء هذه الاستراتيجية على مفهوم "الصدمة والرعب 1.0"، وهو مفهوم إدارة بوش للحرب الجوية ضد عراق صدام حسين عام 2003. حيث تميل القوات الجوية إلى تشتيت جهودها في الفضاء لضرب العديد من الأهداف العسكرية والصناعية. يُقسّم نهج "التشتت" القوة النارية المتاحة لضرب هدف معين، مما يُضعف التأثير المادي والبشري للغارات الجوية.
ولكن بما أن الطائرات لا تستطيع البقاء في الأجواء بسبب نفاذ وقودها وذخائرها، فإن ذلك يتيح للخصم وقتًا للتكيف والتعافي من الأضرار مع تخفيف الصدمة النفسية الناتجة عن التعرض لقصف جوي.
وللتغلب على هذه العيوب، يرى مؤيدو أسلوب الصدمة والرعب أن سلاحًا جويًا ذا موارد وفيرة وتنسيق جيد قد يكون قادرًا على ضرب جميع أهدافه بقوة وفي وقت واحد. وبتركيز الهجمات في الوقت المناسب، حتى لو كانت أهدافهم متفرقة في الفضاء، يطمح القادة إلى صعق العدو وإخضاعه؛ فالعنف في جميع أنحاء الخريطة سيحقق ذلك.
ومن هنا جاءت استعارة الصدمة والرعب. فبدلاً من تركيز الهجمات الجوية في وقت محدد لتوجيه ضربة قاصمة واحدة، يتصور مفهوم الصدمة والرعب 2.0 تركيز العمليات الهجومية في وقت محدد مع إطالة أمدها إلى أجل غير مسمى. والهدف هو إحداث تأثير صدمة ورعب مستمر وطويل الأمد.
العمليات التراكمية مقابل العمليات المتسلسلة
ومع ذلك، ثمة مشكلة جوهرية في القوة الجوية؛ إذ يُظهر التاريخ أن القصف الجوي لا يُحسم إلا عند فصله عن العمليات البرية. فالبشرية تعيش على البر، والحروب تُحسم على الأرض، لا في السماء أو البحر.
يعلن المحلل العسكري، ج. س. وايلي، أن السيطرة على التضاريس الرئيسية، أو على بعض الأجسام المادية أو على قوات العدو، هي الهدف الأسمى للاستراتيجية العسكرية. وتعني السيطرة نشر قوة قتالية كافية للاستيلاء على شيء ما والاحتفاظ به لفترة كافية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والسياسية. وبناءً على ذلك، يعتبر الأدميرال وايلي "الجندي الموجود في ساحة المعركة حاملاً سلاحه" هو الحاسم في النصر في الحرب. وجميع الأسلحة الأخرى للقوة العسكرية، بما في ذلك القوات الجوية والبحرية، موجودة في نهاية المطاف لدعمه.
بينما تحاول الصدمة والرعب تجاوز حدود القوة الجوية، محققةً نتائج حاسمة، يُصنّف وايلي القوة الجوية كأسلوب "تراكمي" في شنّ الحروب، على عكس "المتسلسل". واعتبر العمليات المتسلسلة مباشرة بطبيعتها، وحاسمة إذا نُفِّذت بقوة ومهارة وحماس. وكما يوضح قوله، فإن القوات التي تشن حملات متسلسلة تنتقل من اشتباك تكتيكي إلى آخر، حتى تنتزع السيطرة اللازمة من العدو، وعندها تخرج منتصرة.
إن العمليات المتسلسلة سهلة الفهم، إذ يُمكن رسمها على الخريطة أو المخطط البحري كخط أو منحنى تجاه الهدف النهائي. وتعتمد كل مواجهة تكتيكية على المواجهة السابقة، وتُشكّل المواجهة التالية. وتغيير أي مواجهة يُحيد التسلسل بأكمله، مُغيّرًا بذلك نمط القتال الأوسع. والعمليات البرية التقليدية، بطبيعة الحال، متسلسلة بطبيعتها؛ حيث يجب عليك الاستيلاء على النقطة "أ" قبل أن تتمكن من الاستيلاء على النقطة "ب".
أما العمليات التراكمية فتكون مختلفة وتشمل، إضافة للقوة الجوية، القوة البحرية وحرب التمرد ومكافحته. وتتكون الحملة التراكمية من العديد من الاشتباكات التكتيكية غير المرتبطة ببعضها في الزمان أو المكان الجغرافي. والتأثير البصري الناتج عن رسم مثل هذه الحملة العشوائية على الخريطة أو المخطط البياني ليس خطًا أو منحنى، بل هو مجرد بقع طلاء.
ذلك لأن المقاتل الذي يشن حملةً تراكميةً ينفذ هجماتٍ محدودةً في كل مكان، وليس بالضرورة أن تتزامن الجهود الفردية في الوقت. فالهجمة الواحدة لا تعتمد على الأخرى ولا تفضي إلى التي تليها. ولا يوجِّه أي عمل تكتيكي - كقصف مصنعٍ مثلاً، أو إغراق سفينة شحن - ضربةً حاسمةً واحدةً للعدو. لكن في المجمل، يمكن للعديد من العمليات الصغيرة أن تؤدي إلى نتيجة كبيرة. وبالمحصلة تنهك العمليات التراكمية العدو، وتحدث فرقاً حاسماً في مواجهة عسكرية متقاربة. وهي تكمل العمليات المتسلسلة، ولكنها لا تغني عنها.
والسؤال هنا هل ستثبت عملية الصدمة والرعب 2.0 فعاليتها في البحر الأحمر؟
في الواقع من السابق لأوانه الجزم بذلك. لكن الأدميرال ويلي سيسخر من ادعاء الطيارين الراسخ بأن القوة الجوية أداة حاسمة في الحرب. ويسخر تحديدًا من افتراضهم بأن القدرة على تدمير شيء من الجو تعادل القدرة على السيطرة عليه. فالسيطرة تمثل الهدف الأساسي للاستراتيجية العسكرية، والقصف الجوي - مهما بلغ من الشدة - لا يمكن أن يحل محل قوة القوات البرية.
وسيعتبر ويلي الحملة الجوية والصاروخية في البحر الأحمر - حتى تلك التي شُنت بقوة في ظل عملية الصدمة والرعب 2.0 - حملة تراكمية تهدف إلى إضعاف الحوثيين وإحباطهم. وفي المقابل، سيعرب عن شكوكه في أن الهجوم سيحقق تلك الأهداف - ما لم يتم تنفيذه بالتنسيق مع العمليات البرية.
وفي المحصلة يمكن القول أنه رغم تفوق خطة ترامب على خطة بايدن إلا أنها على الأرجح ستكون غير حاسمة. هذا هو رأي جيه. سي. وايلي، بناءً على قراءته للتاريخ العسكري.
المصدر: ناشيونال إنترست
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات