مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • مجلس السلام في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الانتخابات في مولدوفا عارٌ على الاتحاد الأوروبي

حول ضربة مزدوجة لبروكسل من مولدوفا وجورجيا، كتبت أناستاسيا كوليكوفا ويفغيني بوزنياكوف، في "فزغلياد":

الانتخابات في مولدوفا عارٌ على الاتحاد الأوروبي
RT

ستكون هناك جولة ثانية في الانتخابات الرئاسية في مولدوفا، كما كان متوقعًا؛ وفي الاستفتاء على انضمام الجمهورية إلى الاتحاد الأوروبي، فاز مؤيدو التكامل الأوروبي بهامش ضئيل.

في غضون ذلك، دعا زعيم كتلة "النصر" إيلان شور، الرئيسة مايا ساندو إلى الاعتراف بالهزيمة ومغادرة منصب رئيس الدولة. كما وجه فصيله رسالة مفتوحة إلى المنظمات الدولية، سرد فيها الانتهاكات التي تم اكتشافها خلال التصويت.
ويرى المدير العلمي لنادي فالداي الدولي للمناقشة، فيودور لوكيانوف، أن الحملة الانتخابية في مولدوفا ترسل "إشارة مهمة" إلى بروكسل. فـ"التغيرات التي يشهدها العالم تغيّر السياق العام، وتحرم الاتحاد الأوروبي من جاذبيته التلقائية. وهذا تحول ملحوظ. ومن الواضح أن الساسة والأحزاب التي تركز على "الخيار الأوروبي" كانت تتمتع بميزة في الحملة الحالية. فهي تحظى بدعم هائل من الغرب، والفرصة لتشويه سمعة روسيا هائلة. وإذا لم ينجح كل هذا، فإن الأمور لن تكون جيدة من الناحية الموضوعية".
فـ "النتيجة التي حققتها مايا ساندو على خلفية التناحر بين خصومها، والدعم الأقصى من الغرب، ليست مثيرة للإعجاب. فقد تحتفظ بالرئاسة في الجولة الثانية، كما قد تخسرها. وهذا ليس مهمًا، خاصة وأن الانتخابات النيابية ستجري العام المقبل، وهي أكثر أهمية من وجهة نظر ممارسة السلطة الحقيقية".
و"في غضون أسبوع، ستُجرى انتخابات في جورجيا، التي أدانت بروكسل سلطاتها لابتعادها عن المسار الأوروبي وأفقدتها احتمال اكتساب عضوية الاتحاد الأوروبي. إذا تجاهلت أغلبية المواطنين في جورجيا، في أعقاب رفض تغيير الدستور في مولدوفا، تهديدات الاتحاد الأوروبي وصوتت لمصلحة الحلم الجورجي، فيمكن القول إن مرحلة جديدة قد بدأت في السياسة الأوروبية، بروكسل غير مستعدة لها بعد".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟