مباشر

Stories

4 خبر
  • خارج الملعب
  • الحرب مستمرة.. ما حقيقة إيقاف الجزائرية إيمان خليف مدى الحياة؟
  • بيولي يطلب من النصر طائرة خاصة لهذا السبب

خارج الملعب

بيولي يطلب من النصر طائرة خاصة لهذا السبب

الاتحاد يتخطى عقبة الأخدود ويزاحم الهلال على صدارة الدوري السعودي

دعم واشنطن للقادة الفاسدين هو السبب الحقيقي للهجرة

مع وجود الهايتيين في قلب عاصفة سياسية أخرى، يتناسى المسؤولون السياسيون الأسباب الحقيقية للهجرة الجماعية. ريجينا ثيودات – USA Today

دعم واشنطن للقادة الفاسدين هو السبب الحقيقي للهجرة
RT

قد يؤدي الجدل السياسي إلى دفع أولئك الذين يجهلون نضال هايتي إلى الافتراض الهايتيين غير قادرين على تقرير مصيرهم.  وكأن الهايتيين اليوم يختلفون عن أولئك الذين انتفضوا في عام 1791، وحاربوا مستعبديهم وحرروا أنفسهم في عام 1804 لإنشاء أول جمهورية سوداء حرة.

يتجاهل الخطاب المناهض للمهاجرين العوامل الرئيسية التي أوصلتنا إلى هنا. ومن عجيب المفارقات أن أحدث حركة مناهضة للفساد تم تفكيكها من قبل جوفينيل مويس، الرئيس الذي تدعمه كل الإدارات بمختلف انتماءاتها السياسية.

لقد أدت تصرفات مويس قبل اغتياله في عام 2021 إلى تأجيج عنف العصابات، مما أدى إلى نزوح مئات الآلاف. وفي شهادات أمام الكونغرس الأمريكي، حذر الناشطون من أن استمرار دعم واشنطن للقادة الفاسدين من شأنه أن يؤدي إلى الهجرة الجماعية - وهو ما تتجاهله الخطابات المعادية للأجانب اليوم.

في الأسبوع الماضي، رفع تحالف هايتي بريدج دعاوى جنائية ضد الادعاءات التي تقول أن المهاجرين الهايتيين يأكلون الحيوانات الأليفة في سبرينغفيلد. ويقول الهيتيون أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة.

وأدت الادعاءات المتكررة دون أدلة إلى تهديدات بالقنابل وإخلاء المنطقة، مما أدى إلى إرهاب سبرينغفيلد. وبموجب قانون ولاية أوهايو، يمكن للمواطنين العاديين الساعين إلى اعتقالهم أو مقاضاتهم تقديم إقرار خطي للمراجعة.

في تغريدة تم حذفها الآن، انتقد النائب كلاي هيجينز، جمهوري من لويزيانا، مجموعة المناصرة من خلال رفض إجراءاتها القانونية باعتبارها "تطورا" لا يمكن للهايتيين أن يمتلكوه. ويبدو أن هيجينز غير مدرك لتطور الثورة الهايتية التي لعبت دورا حاسما في شراء لويزيانا، حيث يشغل منصبه الآن.

لقد جسد الهايتيون، ولا يزالون، القدرة على السعي إلى تقرير المصير. ويوضح لنا فيلم "الكفاح من أجل هايتي" أن الهايتيين لا يزالون يمثلون اليوم أحلام أسلافهم الجامحة.

ويأخذنا هذا الفيلم الوثائقي المثير إلى أحداث تاريخية وحالية أشعلها سؤال بسيط على ما يبدو: ماذا حدث لمليارات الدولارات من أموال التنمية المفقودة التي تم تلقيها من خلال تحالف النفط بتروكاريبي في فنزويلا؟

كان هذا سؤالا يطرحه الهايتيون في جميع أنحاء العالم. وفي عام 2018، نشر المخرج والكاتب الهايتي جيلبرت ميرامبو جونيور صورة لنفسه وهو يحمل لافتة من الورق المقوى تحمل نفس السؤال. وسرعان ما أصبحت هذه التغريدة بمثابة المحفز لتحول هائل في المشهد الاجتماعي والسياسي في هايتي، وجاءت في الوقت المناسب، ثم حولها الشباب المحبطون والمتحمسون في هايتي إلى حركة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

لقد اخترق السؤال التسلسل الهرمي الاجتماعي الداخلي في هايتي، والذي غالبا ما يصنف الناس حسب الثروة أو الموقع أو التعليم، وأراد الجميع الإجابة.

وكما أوضح إيتان دوبان، مخرج الفيلم الوثائقي "الكفاح من أجل هايتي": "إن الحركة توحد كل مناحي الحياة، وهذا هو أحد الأسباب التي دفعتني إلى إجراء مقابلات مع مختلف الأعمار والطبقات والمجموعات من الناس، فأنا أريد أن أظهر أن كل الهايتيين معنيون".

لقد اعتادت البلاد على الفساد والوعود الكاذبة، ولكن الفيلم يوضح لماذا كان هذا السؤال المحدد حول أموال بتروكاريبي مختلفا. فقد عرضت الصفقة مع فنزويلا على هايتي النفط بأسعار مخفضة، مع تخصيص المدخرات لمشاريع التنمية مثل البنية الأساسية والرعاية الصحية والتعليم. وعلى النقيض من المساعدات الأجنبية التي تترك البلدان محاصرة بالديون وتحت السيطرة الأجنبية، وكانت هذه فرصة لهايتي للاستثمار في نفسها.

ولكن للأسف اختفى قدر كبير من الأموال، وسرقها الأشخاص الذين وثقوا بهم لحمايتها. ولم تكتمل العديد من المشاريع على الإطلاق أو نُفذت بشكل رديء.

مثل أسلافهم الذين تحولوا من أناس عاديين إلى جنود، أصبح الهايتيون اليوم ناشطين ومحققين. وعندما بدأت الحركة في عام 2018، كان أي شخص لديه هاتف ذكي يمكن أن يكون أحد أعضاء مجموعة بيتروتشالنجر. واستخدم الناس وسائل التواصل الاجتماعي للمطالبة بإجراء تدقيق جماعي للأموال.

وفي النهاية، أُجبرت حكومة مويس على إجراء تدقيق كامل. وعلى الرغم من التهديدات ضد المراجعين، استمر أعضاء مجموعة بيتروتشالنجر، وتم نشر ثلاثة تقارير شاملة.

إن هذا التدقيق يشكل الأساس لمحاسبة المسؤولين عن اختلاس الأموال واسترجاعها واستثمارها في تنمية البلاد. وقد بدأت الولايات المتحدة وكندا فرض عقوبات اقتصادية وسياسية على العديد من المتورطين في اختلاس الأموال. ولكن لم يتم إلقاء القبض على أحد، بينما واصل أعضاء شركة بتروتشالينجر النضال من أجل تحقيق العدالة.

"إن الحركة لم تمت لأن الناشطين يعتقدون أن المحاكمة غير قابلة للتفاوض"، كما يقول دوبان. "إن الفيلم في حد ذاته دليل على أن الحركة لا تزال حية، كما أنه أداة لبناء الزخم".

فهل ستكون أنت أيضا أحد المشاركين في حملة "تحدي البترول"؟

المصدر: USA Today

التعليقات

"أكسيوس": إسرائيل استهدفت هاشم صفي الدين رغم مكوثه داخل أعمق مخبأ لحزب الله

مجلس الأمن القومي التركي يصدر بيانا عقب اجتماع ترأسه أردوغان