مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: أفغانستان لن تستغني عن الأسلحة الروسية لعقود من الزمن

أعلن دبلوماسي روسي رفيع المستوى، الأحد 4 ديسمبر/كانون الأول، أن موسكو تشكك في نجاح خطط الولايات المتحدة لاستبدال المروحيات الروسية في أفغانستان بآليات أمريكية.

موسكو: أفغانستان لن تستغني عن الأسلحة الروسية لعقود من الزمن

وفي تصريح صحفي أدلى به على هامش  مؤتمر "قلب آسيا" في مدينة أمريتسار الهندية، وصف ضمير كابولوف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى أفغانستان، هذه الخطط بإحدى "الحماقات" التي اتخذتها الإدارة الأمريكية الحالية في سعيها إلى الإساءة للمصالح الروسية.

وكانت وكالة رويترز أفادت سابقا بأن الولايات المتحدة تخطط لتوريد دفعة من مروحيات "Black Hawk" لأفغانستان بديلا عن المروحيات الروسية هناك، بما فيها "مي-17" و"مي-24" التي يستخدمها الجيش الأفغاني. وذكرت رويترز أن فرض العقوبات ضد موسكو طرح مشكلة صيانة المروحيات الروسية، وهي مشكلة تعول واشنطن على حلها عن طريق توريد مروحيات "Black Hawk" لكابل.

وقال كابولوف بهذا الخصوص إن "الأثرياء يمكن أن يسمحوا لأنفسهم باقتراف أي حماقة"، ذاكرا أن مدة تدريب طيار لـ"Black Hawk" تستغرق 4 سنوات وفقا للمعايير الأمريكية، متسائلا: "هل يا ترى أمام أفغانستان وقت كي تنتظر أربع سنوات؟.. يبدو لي أن الوقت ضيق عليها".

مروحية "Black Hawk" الأمريكية / Kim Hong-Ji / Reuters

واستطرد الدبلوماسي الروسي قائلا إن الأفغان الذين اعتادوا على استخدام الأسلحة الروسية، بما في ذلك المروحيات، يصرون على إبقاء المعدات العسكرية الروسية.

وأعرب كابولوف عن أمله في أن تتخلي إدارة الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب عن توجه إدارة أوباما في هذه المسألة. وجزم المبعوث الرئاسي الروسي قائلا إن "لا بديل عن الأسلحة الروسية في أفغانستان على مدى العقود القريبة من الزمن، إذا كنا نريد أن يكون الجيش الأفغاني قويا وقادرا على القتال".

المصدر: نوفوستي

قدري يوسف

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

مدفيديف: ترامب محق بنسبة 200% بوصفه زيلينسكي بالديكتاتور و"المهرج المفلس"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

بوتين: فوجئت بضبط ترامب لنفسه تجاه حلفائه الأوروبيين الذين يتصرفون بطريقة فظة

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"