مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

يلدريم: لا أطماع لنا في الأراضي السورية

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم الأربعاء 24 أغسطس/آب إنه ليس لتركيا مطامع في احتلال الأراضي السورية.

يلدريم: لا أطماع لنا في الأراضي السورية

وعلق يلدريم على عملية "درع الفرات": سيكون السوريون في هذه المنطقة (جرابلس)، فلا أطماع لنا في الأراضي السورية، وما نهتم به هو عدم احتلال هذه الأراضي من قبل عناصر "ب ي د" و"ي ب ك".

وأضاف رئيس الوزراء، "اتفاقنا مع الولايات المتحدة هو ضرورة عبور عناصر "ب ي د" المتواجدون في منبج وفي المنطقة إلى شرق النهر (الفرات)، وهذا تعهد وضمان أمريكي لنا، وستتواصل عمليتنا هناك لحين تحقق ذلك، ويتعين علينا التأكد من أنه لم تبق أي تهديدات موجهة نحو بلادنا عبر حدودنا.

كما قال في مقابلة بثت على الهواء مباشرة على قناة خبر التركية أن حكومة الرئيس السوري بشار الأسد لا يمكن تجاهلها من أجل إيجاد حل سياسي للصراع السوري المتعدد الأطراف.

بدوره قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن العملية تستهدف مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية ووحدات حماية الشعب الكردية التي أثارت مكاسبها في شمال سوريا قلق تركيا. وتعتبر أنقرة وحدات حماية الشعب الكردية امتدادا لحزب العمال الكردستاني المحظور الذي يشن تمردا على أراضيها مما يضعها في خلاف مع الولايات المتحدة التي تعتبر الوحدات حليفا في الحرب ضد تنظيم "داعش".

وكانت أنقرة أطلقت اسم "درع الفرات" على عمليتها البرية ضد مسلحي "داعش" والميليشيات الكردية في سوريا.
وبدأت العملية العسكرية التركية في جرابلس فجر الأربعاء بقصف مدفعي وجوي مكثف، وبعد أن بلغت عمليات القصف ذروتها، دخلت وحدات من القوات الخاصة إلى محيط جرابلس السورية، لتفتح ممرا آمنا للقوة الأساسية التي تدعمها مدرعات وطائرات حربية.

وأعلنت فصائل سورية "معارضة" مدعومة من تركيا سيطرتها على بلدة جرابلس الحدودية في شمال سوريا، بعد ساعات على شن العملية العسكرية لطرد مسلحي "داعش" منها".

وكانت جرابلس والباب تعدان آخر معقلين للتنظيم في محافظة حلب، بعدما تمكنت "قوات سوريا الديمقراطية"، التي يشكل المقاتلون الأكراد القسم الأكبر منها، في الشهر الجاري من طرد "داعش" من مدينة منبج.

المصدر: وكالات

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)