مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

صور نادرة للملك سلمان أثناء تطوعه في الجيش المصري عام 1956

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، تزامنا مع زيارة الملك السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز لمصر، مجموعة من الصور تظهرالملك أثناء تطوعه فى الجيش المصري لصد العدوان الثلاثي عام 1956.

صور نادرة للملك سلمان أثناء تطوعه في الجيش المصري عام 1956

وتناقل نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، وعدد من الصحف المصرية، صور الملك سلمان رفقة أشقاءه الملك الراحل فهد بن عبد العزيز، والأمير تركي الثاني.

 وأوضح اللواء عبدالمنعم سعيد، رئيس هيئة العمليات اﻷسبق بالقوات المسلحة أن بدء العدوان الثلاثي (بريطانيا وفرنسا وإسرائيل) على مصر عام 1956، جاء بعد عام على تخرج الملك سلمان من فرقته في شرم الشيخ، وشهدت مصر آنذاك "تجمّعاً للمشاركة الشعبية العربية تقدمهم أمراء السعودية آنذاك: فهد، وسلمان، وتركي وآخرون".

وفي 30 أكتوبر/تشرين الأول عام 1956، أصدرت السعودية بيانا بإعلان التعبئة العامة، الذي على إثره وصلت إلى مصر للخدمة في جيشها مجموعة من الأمراء السعوديين، ضمت كلا من الأمير فهد بن عبد العزيز، والأمير سلمان بن عبد العزيز، والأمير عبد الله الفيصل، والأمير سلطان بن عبد العزيز، وآخرون، وسميت هذه المجموعة بفرقة المجاهدين السعوديين للدفاع عن الوطن العربي، كما قام العديد من أفراد الشعب السعودي بالتطوع فى هذه الفرقة من أجل مجابهة العدوان الثلاثي حينها.

كما قام الملك سعود بن عبد العزيز آنذاك، بإجراء اتصال هاتفي بالرئيس الراحل جمال عبد الناصر، ليؤكد له أن المملكة السعودية حكومة وشعبا وجيشا، جاهزة لتقديم أي مساندة تحتاجها مصر لصد العدوان عليها.

وكان الملك سلمان حينها في عمر الـ 21 سنة، حيث يظهر بالصور بجوار أخيه الملك الراحل فهد بن عبدالعزيز، والأمير تركي الثاني، في لقطات نادرة، مرتدين زيّ الحرس الوطني السعودي.

يذكر أن الملك سلمان تقلد رئاسة العديد من اللجان الشعبية التي قدمت الدعم لبعض البلدان العربية والإسلامية، منها رئاسته لجنة التبرع لمنكوبي السويس عام 1956، وامتد دور سلمان بعد ذلك إلى رئاسته اللجنة الشعبية لدعم المجهود الحربي أثناء حرب أكتوبر عام 1973.

المصدر: "هافينغتون بوست"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)