وقال أحد المقرضين، من بنك اليابان للتعاون الدولي:" إن بنك اليابان للتعاون الدولي سيوفر قرضاً بقيمة 450 مليون دولار، لمشروع "سخالين" لتطوير النفط والغاز. بالإضافة لذلك، فإن بقية الأموال ستقدمها مجموعة المقرضين من بنك "ميزوهو"، ومجموعة شركة "سوميتومو ميتسوي" المصرفية، وشركة "سوميتومو ميتسوي تراست بنك" المحدودة".
وتجدر الإشارة إلى أن عمليات إمداد اليابان بالغاز الطبيعي المسال، تتم عن طريق مشروع "سخالين 1" ومشروع "سخالين 2"، اللذين تتحكم بهما شركة "غازبروم" الروسية العملاقة.
وفي وقت سابق، عرضت شركة "روس نفط" الروسية، التي تبلغ حصتها في مشروع "سخالين1" 20%، على نظيراتها من الشركات اليابانية المشاركة في بناء مصنع لتسييل الغاز في مناطق الشرق الأقصى الروسي.
ويتميز نفط "سخالين" بنوعيته وانخفاض تكلفته مقارنة مع نفط المملكة العربية السعودية وأبو ظبي وغرب أفريقيا.
المصدر: "نوفوستي"