مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

88 خبر
  • نبض الملاعب
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

    مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

روسيا وبوتين الشغل الشاغل لحملة الانتخابات الرئاسية الأمريكية

باتت العلاقات مع روسيا ورئيسها فلاديمير بوتين الشغل الشاغل للمرشحين في سباق الانتخابات الرئاسية الأمريكية التي يفصل عن إجرائها أقل من نصف عام .

روسيا وبوتين الشغل الشاغل لحملة الانتخابات الرئاسية الأمريكية

فبمقدور ورق الشدة المخصص للعب، وليس للتبصير، أن يبين الكثير حتى للأشخاص الذين لا يفهمون كثيرا في السياسة الأمريكية.

إذ تمثل كل من هيلاري كلينتون، والمرشح الآخر دونالد ترامب ورقة الآص، فيما تمثل ورقة الجوكر طبيب الأعصاب المشهور بين كارسون، والملكة هي الجمهورية العدوانية كارلي فيورينا.

وضاع جيب بوش في حزمة المرشحين الباقين، أما عشرة الكوبا في التصنيف السياسي الأمريكي فذهبت بشكل غير متوقع للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي بات مشاركا أيضا في اللعبة.

الجدير بالذكر هنا أن السياسة الخارجية لأمريكا لم تكن أبدا تأخذ ذلك الزخم في الحملات الانتخابية، بينما باتت مناقشة العلاقات مع روسيا وبوتين فجأة بندا إلزاميا في المناظرات الأمريكية، كما للمرشحين الديمقراطيين، كذلك للجمهوريين.

فقد قال المرشح الملياردير دونالد ترامب: "إذا أراد بوتين أن يدمر داعش، فأنا مئة بالمئة مع ذلك. وأنا لا أفهم كيف يمكن أن نكون ضد ذلك؟ يجب علينا أن نكون أذكى. فنحن لا نستطيع أن نستمر في أن نمثل الشرطي الدولي".

من جهتها اعتبرت هيلاري كلينتون أن "الشرق الأوسط منطقة معقدة بشكل لا يصدق. والكثير من الحروب الدائرة هناك لم تبدأها أمريكا، ولا يوجد لنا دور فيها... المتطرفون موجودون في كل مكان من هذه الساحة غير المستقرة من شمال أفريقيا وحتى أفغانستان".

هذا وتحولت منازلات المرشحين المتأخرين خلال المناظرات الانتخابية إلى معركة افتراضية مع الرئيس الروسي، حيث قالت كارلي فيورينا: "أنا أعرف بوتين شخصيا. ويجب علينا أن نتصرف من منطق القوة. ويجب علينا إعادة بناء الأسطول السادس. ولو كنت رئيسة لما تحدثت معه حتى نقيم في سوريا منطقة حظر طيران".

إلا أن مثل هذا التهجم لم يجلب لفيورينا ومثلها من المرشحين سوى السخرية.

ووصل الأمر إلى حد أن المقدمين التلفزيونيين باتوا قبل الفاصل الإعلاني بدلا من قولهم"إبقوا معنا"، يثيرون اهتمام المشاهد بالسؤال عن الرئيس الروسي.

ويقول جيب بوش: "أعتقد، أنه يجب علينا مواجهة طموحات روسيا. وعدم إشعال حرب باردة جديدة، وإنما العمل على حماية المصالح الأمريكية الاستراتيجية. أعتقد أننا عندما نكون ضعفاء فإن بوتين يسير إلى الأمام".

من جهته لفت المحلل السياسي، رئيس الجامعة الأمريكية في موسكو إدوارد لوزانسكي إلى "ورود كلمة بوتين خلال إحدى المناظرات، الثانية ربما، 51 مرة. وهذه ظاهرة جديدة في الحملة الانتخابية الأمريكية".

كما نسي المرشحون في هذه الحملة الانتخابية اللياقة الأمريكية المعهودة، حيث قال جيب بوش: "لقد فاض الكيل بي.. إن ترامب معتوه"، فأتاه الرد مباشرة: "بوش غبي مثل الحجر"، فيما وصفت هيلاري كلينتون ترامب بأفضل مجند لداعش، فسمعت منه الجواب التالي: "أفعى وكاذبة".

ومع ذلك، فإن الفضائح كانت حتى الآن تعمل على رفع شعبية ترامب، فالمرشح غريب الأطوار كان يهيمن على عناوين الأخبار لكونه بدأ يتحدث في أوج العقوبات على روسيا عن المصالحة معها. وهذا مثال على لقاء تلفزيوني معه:

- السيد ترامب، لقد قلتم إن العلاقات الروسية-الأمريكية مدمرة.

= لقد قلت إنها في حال يرثى له. فهي ليست مدمرة فحسب، بل مدمرة بالكامل. أعتقد أنه سيكون لدي علاقات ممتازة مع روسيا وبوتين (في حال انتخابي رئيسا).

- وهل ستلغون العقوبات عن روسيا؟

= هذا متعلق بالوضع، فعلى الروس أيضا التصرف بشكل مناسب.

- لماذا تعتقدون أنكم تستطيعون إقامة علاقات جيدة مع الرئيس الروس؟

= أعتقد أنني سأقيم علاقات جيدة جدا مع بوتين (...) ومع الزعماء الدوليين، مع الكثيرين، ولكن ليس الجميع. أما الآخرون فسنضطر إلى الدفع لهم.

كما استفز ترامب المرشحين الجمهوريين المتخلفين في سباق الحملات الانتخابية إلى حد أنهم هددوا بالقضاء عليه، إلا أنه استطاع الصمود. ويقول ترامب بهذا الصدد: "إنهم يتهمونني.. ويقولون بأني وصفت بوتين باللامع.. وهذا سيء!.. أما أنا ففكرت أنه من غير الجيد استمرار البلدين بالمجابهة، إذ من الأفضل ربما تحسين العلاقات. أما من الأفضل لنا محاربة العدو وليس صرف كل الموارد على الصراع مع بعضنا البعض؟".

هذا ولم تقتصر المناقشات خلال الحملات الانتخابية حول تصرفات الرئيس فلاديمير بوتين، بل تعدتها إلى الموقف الروسي من السياسة العالمية ككل. إذ أعلن المرشح بيرني سانديرس أنه "ليس الأسد من هاجم الولايات المتحدة، بل "داعش". وهذا التنظيم من هاجم فرنسا وفجر الطائرة الروسية فوق مصر. يجب أن تكون أولويتنا هي محاربة داعش".

بدوره ذكر تيد كروز أنه "من الممكن أن يكون الأسد سيئا، والقذافي كان سيئا، وكانت لدى مبارك في مصر مشاكل مع مراعاة حقوق الإنسان. ولكنهم على الأقل كانوا يساعدوننا في محاربة الإسلام المتطرف. وإذا أزلنا الأسد الآن فإن داعش سيسيطر على سوريا".

ولم ينتبه الكثير من المرشحين الأمريكيين إلى كيفية أنهم صاروا يتحدثون بطريقة قريبة من موقف موسكو.

كما بات البيت الأبيض نفسه لا يطالب برحيل الرئيس السوري فورا، بل أعلن بدلا عن ذلك استعداده لبحث خطة التسوية السياسية في سوريا مع روسيا.

المصدر: "فيستي.رو"

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

البنتاغون يرد على تقارير حول سقوط صاروخ باتريوت بالخطأ في أحد أحياء جزيرة سترة البحرينية

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

بطلب من الجانب الإيراني.. أردوغان يهاتف بزشكيان ويؤكد على ضرورة فتح قنوات تواصل دبلوماسي

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية